Переключиться на мобильную версию

В России пытаются выяснить причины аварии разгонного блока Протон

Причиной нештатной работы разгонного блока Бриз-М оказался сбой в работе пневмогидросистемы, которая должна была обеспечить избыточное давление в топливном баке.
В России выясняют причины аварии Протона
В России выясняют причины аварии Протона
АР
Об этом сообщил источник в комиссии, которая занимается расследованием причин аварийного запуска спутников Телком-3 и Экспресс-МД2 6 августа.

По предварительным результатам работы комиссии, "локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания" - приводит слова специалиста Интерфакс. Он заявил, что поломка скорее всего произошла в "магистрали подачи гелия".

Гелий используется в разгонном блоке Бриз-М для создания избыточного давления в топливном баке. Он также необходим для работы пневмоуправления двигательной установкой. Емкости с газом расположеныпоблизости от топливного бака разгонного блока.

По мнению источника РИА Новости, поломка, в результате которой двигатели Бриз-М отключились раньше срока, тоже связана с трактом наддува топливного бака. "На самом деле, формулировка сложнее, но проблема в тракте наддува топливного бака" - цитирует агентство специалиста.

До окончания работы комиссии, которое намечено на 16 августа, все версии причин аварии, по словам источников, являются предварительными.

Напомним, запуск Протона-М, выводившего на орбиту спутники связи,закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока Бриз-М. Двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение, сообщила комиссия.

По предварительной информации, скорректировать орбиту полета космической головной части не представляется возможным, и она превратилась в космический мусор.

Позже представитель Минобороны РФ заявил, что спутники не угрожают МКС.

Накануне со спутником Телком-3, выведенным на нештатную орбиту в результате аварийного запуска Протона-М, удалось установить связь.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь