Переключиться на мобильную версию

Астрономы поняли, как возникают сверхмассивные звезды

Гигантские звезды весом в сотни солнечных масс в туманности Тарантула в Большом Магеллановом Облаке возникли в результате слияния нескольких светил относительно скромных размеров, что объясняет отсутствие подобных звезд в других регионах обозримой Вселенной.
Сверхмассивные звезды возникают в результате столкновения светил
Сверхмассивные звезды возникают в результате столкновения светил
АР
Группа астрономов под руководством Самбарана Банерджи (Sambaran Banerjee) из Института астрономии имени Аргеландера в Бонне (Германия) пыталась прояснить историю происхождения скопления R136 в Туманности Тарантула, промоделировав процесс формирования этой части туманности.

Авторы статьи изучили свойства и текущее положение звезд в туманности Тарантула и в скоплении R136 и использовали полученные данные для создания компьютерной модели, имитировавшей рождение скопления из 170 тысяч звезд. Все звезды в этих виртуальных "звездных яслях" были относительно небольших размеров - их вес не превышал 150 солнечных масс, что до 2010 года считалось классическим пределом массы светила.

"Учитывая все составляющие, наша модель скопления R136 является самой сложной и вычислительно емкой симуляцией взаимодействия N тел, когда-либо изучавшейся наукой", - пишут ученые.

Астрофизики проследили за движением и взаимодействием звезд в скоплении на протяжении последующих 3,5 миллиона лет и подвели итоги эксперимента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сверхмассивные черные дыры появились раньше галактик

"Когда мы завершили наши расчеты, стало сразу понятно, что звезды-супертяжеловесы не являются загадкой. Представьте себе две относительно больших звезды, вращающихся вокруг друг друга. Одна из них вырывается из гравитационных "объятий" другого светила в результате взаимодействия с соседними звездами. Если их начальные орбиты были достаточно вытянутыми, то в этот момент светила столкнутся друг с другом и образуют одну большую звезду-сверхтяжеловес", - пояснил Самбаран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы определили, чем питаются черные дыры

Как полагают ученые, результаты моделирования позволяют предполагать, что классический предел массы "одиночных" звезд все же существует. Такие сверхмассивные светила, как R136a1, являются любопытным исключением из правил, которое можно объяснить в пределах общепринятых представлений о звездообразовании, заключают астрофизики.

Напомним, ранее Европейский телескоп сфотографировал космический кокон, который является колыбелью для огромного количества молодых звезд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли роддом для звезд

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь