Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли древнейшее крылатое насекомое

В отложениях девонского периода ученые обнаружили отпечаток древнейшего из известных на сегодняшний день крылатых насекомых.
Возраст насекомого составляет около 370 млн лет
Возраст насекомого составляет около 370 млн лет
nature.com

Отпечаток насекомого был найден неподалеку от бельгийского городка Стру. Как отмечают палеонтологи, насекомое жило около 370 миллионов лет назад, в девонский период,

По сравнению с более поздними находками насекомых, сохранность экземпляра была не блестящей. Однако, для своего периода она оказалась уникальной - остальные, очень редкие отпечатки членистоногих, относящиеся к этому времени, очень фрагментарны.

Насекомое из Стру, названное авторами Strudiella devonica, было в длину около 8 миллиметров и имело, как всякое крылатое насекомое, шесть ног, антенны а также выраженные грудь и брюшко. Крыльев на найденном отпечатке не видно, но все остальное строение животного говорит о том, что оно было крылатым. По словам ученых, крылья могли либо не сохраниться из-за хрупкости, либо отсутствовать из-за того, что особь была неполовозрелой.

Как отметили палеонтологи, ценность находки заключается в том, что она относится к одному из самых темных периодов в эволюции насекомых, который начался около 387 и закончился 325 миллионов лет назад.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Древнейшие перья на Земле нашли в янтаре

Напомним, в июле текущего года американские и немецкие палеонтологи обнаружили в Баварии останки большого пернатого динозавра с большим пушистым "беличьим" хвостом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американские военые начали войну с мухами

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь