Переключиться на мобильную версию

Немецкие археологи обнаружили гробницу принца майя

Немецкие археологи из Боннского университета обнаружили гробницу майянского принца.
Найденный в гробнице сосуд
Найденный в гробнице сосуд
artdaily.org

Как сообщает Artdaily.org, раскопки проводились на территории древнего города Уксуль, который расположен на Юкатанском полуострове. Работы там ведутся с 2011 года.

Предметом интереса ученых из Боннского университета был королевский (предположительно) дворец, расположенный в стороне от основного дворцового комплекса. Его размеры составляют 120 на 130 метров и он состоял как минимум из 7 зданий, соединенных дворами.

Некоторое время назад ученые провели раскопки на территории так называемого здания K2. Там они обнаружили достаточно большую гробницу, в которой находились останки молодого (20-25 лет) человека. Он был похоронен со сложенными руками, тело лежало на спине, а лицо закрывала плита, роспись которой напоминала кодексы майя - идеографические рукописи.

Тело было окружено несколькими прекрасно сохранившимися вазами с дорогой росписью. По словам ученых, на двух из них было посвящение некоему принцу. Вместе с тем отсутствие нефритовых украшений, характерных для претендентов на трон, указывает на то, что молодой человек, скорее всего, не был прямым претендентом на роль правителя. Вместе с тем, кто именно был похоронен в гробнице, пока остается неясным.

Исследователям также удалось расшифровать даты на сосудах. Археологи говорят, что один из них точно относится к 711 году нашей эры. Отсюда ученые заключили, что и сама гробница была возведена во втором-третьем десятилетии VII века нашей эры. На это время, говорят ученые, приходятся наиболее интересные политические процессы - Калакмуль, столица одноименного царства, как раз растерял почти все свое влияние в регионе. В начале IX века , отмечают ученые, Уксуль оказался заброшен.

Напомним,  в июле текущего года китайские археологи обнаружили гробницу эпохи Троецарствия. Как утверждают ученые, могила принадлежала крупному полководцу, генералу. В гробнице, состоящей из нескольких уровней, ученым удалось обнаружить останки самого полководца и его жены. Тела были захоронены в деревянных гробах, которые полностью разрушились за 1,8 тысячи лет.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь