Переключиться на мобильную версию

Сверхъяркие звезды предпочитают находить себе пару

Очень яркие светила, расположенные в нашей галактике, "имеют привычку" объединяться в пары с другими звездами.
Сверхъяркие звезды предпочитают находить себе пару
AP

При этом число таких тандемов, в которых одна звезда склонна питаться материей своего соседа, оказалась гораздо выше, чем считалось ранее выяснили астрономы, результаты работы которых опубликованы в журнале Science.

Команда ученых из США, Германии, Нидерлдандов, Великобритании, Франции и Бельгии изучала расположенные в нашей Галактике так называемые звезды О-типа. Это тяжелые и чрезвычайно яркие объекты - их масса, по меньшей мере, больше массы Солнца в 15 раз, а яркость - в миллионы раз.

Звезды О-типа составляют лишь долю процента от общего числа обнаруженных во Вселенной звезд, но они играют большую роль в формировании галактик, они также связаны с феноменом звезд-"вампиров", когда небольшие по размеру светила "высасывают" вещество с поверхности расположенных рядом с ними более крупных звезд.

С помощью аппаратов Южной европейской обсерватории (ESO), в том числе телескопа VST на горе Параналь в Чили, ученые изучили более 70 звезд О-типа - как одиночных, так и входящих в состав двойных систем в шести молодых звездных скоплениях Млечного пути.

Оказалось, что три четверти звезд О-типа в нашей Галактике существуют не поодиночке, а в составе двойных звездных систем. Но гораздо более важным результатом стало то, что доля таких пар, в которых могут возникать звезды-"вампиры", существенно выше, чем считалось ранее.

Ученым еще предстоит понять природу такой "тяги" к объединению. Для этого необходимы дополнительные исследования, результаты которых могут быть существенными для понимания развития нашей галактики, отмечают авторы работы.

Ранее сообщалось, что белые карлики притягивают экзотические вещества.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь