Переключиться на мобильную версию

Белые карлики притягивают экзотические вещества

Физики установили, что в аккреционных дисках белых карликов из-за мощного магнитного поля могут существовать вещества в экзотических квантовых состояниях.
Магнитные поля белых карликов притягивают вещества в экзотических квантовых состояниях
Магнитные поля белых карликов притягивают вещества в экзотических квантовых состояниях
АР

Магнитные поля некоторых астрономических объектов - белых карликов и нейтронных звезд могут достигать сотен или даже тысяч тесла. Поведение веществ в таком поле является слабо изученной областью, полностью основанной на теоретических квантовых расчетах.

Авторы новой работы показали, что мощное постоянное магнитное поле влияет на квантовые состояния молекул и способно изменять расстояния между атомами. Так, молекула водорода, помещенная в поле, ориентируется перпендикулярно силовым линиям, а связи между атомами становятся прочнее. Из-за этого размер молекулы сокращается на четверть. Такое же сокращение наблюдается и для других соединений с линейной структурой.

Самым необычным из предсказанных авторами соединений является, вероятно, молекулярное соединение гелия - He2. Гелий, самый инертный из благородных газов и элементов вообще, не образует такого соединения ни при каких других условиях (известен только ион He2+).

Проверить расчеты физиков в лабораторных условиях в ближайшее время вряд ли удастся, хотя использование сверхпроводимости постепенно увеличивает пределы мощности искусственных магнитных полей. Однако, можно надеяться на то, что экзотические молекулы удастся обнаружить в ходе астрономических наблюдений за спектром излучения в окрестностях белых карликов и нейтронных звезд.

Отметим, ранее ученые пришли к выводу, что звезды белые карлики поедают планеты.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
aj_    23.07.2012, 12:46
Оценка:  0
aj_
сразу же ассоциации типа, карлики-альбиносы – жёсткие клабберы... экзотические в-ва, лол) назовите по другому, а то я повёлся
Владимир2911    20.07.2012, 21:38
Оценка:  0
Владимир2911
"...экзотические молекулы удастся обнаружить в ходе наблюдений за спектром излучения..."- КАК?! Если нету ни одной записи спектра для сравнения?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь