Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Закрыт ботнет Grum, рассылавший спам из Украины

Эксперты компьютерной безопасности смогли остановить работу ботнета под названием Grum, который рассылал около 18% электронного спама. Управляющие сервера находились в Панаме, России и Украине.
Волну спама удалось прекратить
Волну спама удалось прекратить
shutterstock.com

Компании по компьютерной безопасности FireEye и SpamHaus совместно с местными поставщиками интернет-услуг добились закрытия незаконных сетей.

Ботнетом называется сеть компьютеров, зараженных вредоносными программами, которые дают киберпреступникам возможность получать управление над системами.

В понедельник была остановлена работа сервера ботнета в Голландии, а во вторник был обезврежен сервер в Панаме. После этого владельцы ботнета начали спешно перемещать деятельность на запасные сервера на Украине.

"Я думал, что требовалось лишь обезвредить один сервер в России, но внезапно ботнет начал передислокацию в новые места", - рассказал специалист по компьютерной безопасности из компании FireEye Атиф Муштак.

Он отметил, что в прошлом Украина была безопасной зоной для деятельности ботнетов. "Закрытие там серверов всегда было делом проблематичным", - добавил Муштак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft накрыла крупнейшую спамерскую сеть

Нейтрализация Grum стала лишь небольшим эпизодом во всеобщих усилиях по борьбе с ботнетами по всему миру.

В мае в Армении был приговорен к четырем годам тюрьмы Георгий Аванесов. Он создал ботнет Bredolab, который приносил ему, по некоторым данным, более 120 тысяч долларов в месяц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры превратили смартфоны украинцев в зомби

Муштак сообщил, что более 20 тысяч компьютеров по-прежнему под контролем Grum, но без управляющих серверов они не представляют угрозы.

"При использовании необходимых рычагов можно оказать давление на поставщиков интернет-услуг даже в Панаме, России и на Украине для прекращения работы ботнет-серверов, - сказал Муштак. – После того, как деятельность ботнетов стала невозможной в США и странах Европы, владельцы ботнетов были вынуждены перенести свои сервера в Панаму, Россию и на Украину, полагая, что там их не достанут. Сейчас они поняли, что безопасных мест больше нет".

Источник: Русская служба Би-би-си

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обмани меня: ТОП спамерских уловок

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь