Переключиться на мобильную версию

Астрономы: Когда на Солнце закончится топливо, Юпитер перейдет в новый класс планет

Астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах.
Юпитер перейдет в класс горячих планет
Юпитер перейдет в класс горячих планет
АР

Как утверждают ученые, исчерпание топлива Солнцем приведет прежде всего к его резкому - в сто раз - расширению и увеличению количества излучаемой энергии.

При этом расстояние от поверхности звезды до газового гиганта уменьшится с 765 до 500 миллионов километров, что станет причиной увеличения температуры на поверхности Юпитера до 700 градусов Цельсия, и вызовет темно-красное свечение планеты.

После таких изменений гигант Солнечной системы перейдет в класс горячих юпитеров - тип планет, возможность существования которого была показана только благодаря наблюдениям. Первая обнаруженная экзопланета относилась как раз к этому классу. Впоследствии горячие юпитеры составили значительную долю среди всех известных планет.

Считается, что обычно горячие юпитеры появляются благодаря уменьшению диаметра орбиты планеты за счет трения в межпланетном облаке. С уменьшением орбиты увеличивается количество поглощаемой звездной энергии и, соответственно, температура небесного тела. В данной работе показано, что горячие юпитеры могут проявляться и благодаря в некотором смысле противоположному процессу - не приближению планеты к звезде, а звезды к планете.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
все_ясно    19.07.2012, 18:26
Оценка:  +1
все_ясно
топливо солнца закончится когда у псевдоученых закончится трава
гость  (аноним)  19.07.2012, 16:13
Оценка:  0
гость
До 700 градусов цельсия? На растоянии 500 млн? Что они курили? Это ж во сколько раз излучение солнца должно увеличиться?
Владимир2911    18.07.2012, 14:49
Оценка:  0
Владимир2911
Но для планеты Земля это будет уже всё равно, если расстояни е от Солнца до Юпитера уменьшится на 265 млн км- то и и мы и Марс и Венера и Меркурий будем уже внури Солнечной оболочки
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь