Переключиться на мобильную версию

Ученые: медузы накачали мышцы раньше всех

Биологи проанализировали эволюцию генов, отвечающих за кодирование поперечно-полосатой мускулатуры, и установили, что она возникала два раза независимо - у кишечнополостных и всех остальных животных.
Ученые доказали, что медузы являются обладателями уникальной мускулатуры
Ученые доказали, что медузы являются обладателями уникальной мускулатуры
zoopicture.ru

Ученым удалось установить происхождение 47 белков, которые составляют основу поперечно-полосатой мускулатуры у человека.  Для этого они провели анализ различий генов в геномах 22 животных. Среди них были как двусторонне-симметричные животные (такие как позвоночные и насекомые), так и радиально-симметричные (такие как медузы и кораллы).

В результате исследования оказалось, что двусторонне-симметричные являются обладателями мускулатуры единого происхождения. Все главные гены мышечных нитей у них произошли от общих генов-предков.

В то же время, в геноме медуз не нашлось ключевых генов, без которых работа мышц невозможна: тропонина и титина. Те гены мускулатуры, которые все же были сходны между группами (например, миозин), нашлись и у тех животных, которые вообще мускулатурой не обладают.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у общего предка всех животных гены, подобные миозину, выполняли свои самостоятельные функции. Они стали участвовать в работе мускулатуры уже после того, как произошло разделение животных по типам симметрии. Таким образом, у радиально-симметричных и двусторонне-симметричных поперечно-полосатая мускулатура появилась независимо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли бессмертное животное

Добавим, что ранее считалось, что мускулатура имеет общее происхождение у всех животных. Такое мнение было основано на удивительной микроанатомической схожести мышц разных видов. Только прочтение геномов позволило показать, что сходство является результатом не общего происхождения, а конвергенции.

Напомним, в июле минувшего года японские ученые из Института науки и технологий Окинавы расшифровали геном коралловых полипов, что позволило выяснить, что кораллы возникли на 250 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В океане увидели неизвестное существо (ВИДЕО)

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь