Переключиться на мобильную версию

Пятница, 13-е: Солнце снова испортит выходные

Вторая мощная вспышка за неделю может повлиять на самочувствие землян. В NASA считают, что наше светило вошло в 11-летний пик активности.
Солнце разбушевалось
Солнце разбушевалось
shutterstock.com

Очень большое количество солнечного вещества было выброшено в космическое пространство. Согласно данным NASA, пик вспышки X-класса пришелся на четверг 21:52 по Киеву. Напомним, что вспышки X-класса представляют собой самые мощные вспышки из существующей на сегодня трехуровневой градации.

В NASA говорят, что выброс вещества с поверхности нашего светила был зафиксирован в активном регионе 1520 или AR1520, представляющим собой гигантское солнечное пятно, температура которого отличается от температуры соседних областей Солнца. В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США говорят, что классифицировали минувшую вспышку, как X1.4-класса.

Эксперты говорят, что она является несколько более мощной, чем вспышка от 6 июля, которая была классифицирована как X1.1. Предыдущая вспышка произошла из региона AR1515. В целом, по словам экспертов, Солнце набирает силу и за последние полгода фиксируется все больше вспышек именно X-класса, являющихся самыми мощными.

В NASA предупредили, что выброшенная солнечная плазма была направлена прямо на нашу планету и должна достичь Земли примерно в субботу. При достижении нашей планеты на полюсах Земли возникнут полярные сияния из солнечных частиц, огибающих планету по магнитным полюсам, кроме того, возможно некоторое повышение естественного уровня радиации, а в работе высокочувствительных космических коммуникационных систем ожидаются перебои, которые могут продлиться 1-2 часа.

Вспышка на Солнце
Вспышка на Солнце
nasa.gov

В целом, исследователи говорят, что основная масса людей не ощутит никакого дискомфорта, однако у метеочувствительных людей могут возникать головные боли, повышение давления и сердечная аритмия. Кроме того, вероятны некоторые перебои в работе систем спутниковой навигации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Отметим, что минувшая X-вспышка стала уже шестой с начала этого года и самой сильной за это лето, однако она не является самой мощной в этом году. В  марте этого года была зафиксирована вспышка X5.4-класса, когда Солнце выбросило в направлении Земли струю раскаленного радиационного водорода длиной более полутора миллионов километров.

Согласно данным астрономов, сейчас наше Солнце находится на подходе к пику своего 11-летнего цикла. Максимальная солнечная активность должна быть достигнута в 2013 году, после чего Солнце вновь должно начать успокаиваться.

Видео NASA:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы засняли взрыв на Солнце (ФОТО, ВИДЕО)

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.07.2012, 14:36
Оценка:  +4
гость
Ой чувствую я что однажды как "вспыхнет"... и поджарит нас к чертовой бабушки
Владимир2911    13.07.2012, 11:35
Оценка:  +3
Владимир2911
Однажды такая направленная на Землю- но более мощная вспышка- просто "сорвёт" атмосферу Земли- и тогда всему живому - кирдык. И тако риск в разы больше - чем от астероидов и всего прочего.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь