Переключиться на мобильную версию

Ученые научили мух-дрозофил арифметике

Ученые удалось доказать, что за несколько десятков поколений у плодовых мушек Drosophila melanogaster может развиться способность к счету.
Биологи научили дрозофил счету
Биологи научили дрозофил счету
АР

В экспериментах генетиков мухам было необходимо подсчитать число вспышек света, после которых их подвергали неприятной тряске.

В ходе эксперимента с насекомыми предварительно проводили двадцатиминутную тренировку, в ходе которой после двух или четырех вспышек света следовала тряска. После трех вспышек тряску не проводили. По завершении тренировки мухам давали немного отдохнуть, помещали в бокс и проводили "экзамен", показывая им некоторое количество вспышек.

Несмотря на то, что тряска мухам неприятна, практически ни одна из них не могла запомнить, какое именно количество вспышек предупреждает о стимуле. Тем не менее, спустя 40 поколений отбора генетикам удалось вывести линию дрозофил, представители которой могли отличать три вспышки от четырех и реагировали соответствующим образом (подробности отбора в сообщении не приводятся).

Результаты данного эксперимента пока считаются предварительными. Генетические отличия, наделившие выведенную линию мух способностями к счету, пока не ясны. Дрозофила является одной из самых изученных моделей у биологов, поэтому ждать результатов анализа слишком долго не придется. Возможно, эти данные смогут рассказать о ключевых генах, участвующих в происхождении и эволюции способности к счету.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Растения научили искать взрывчатку

Отметим, что способностью считать обладают многие позвоночные, от рыб до воронов (последние иногда добиваются особенно впечатляющих результатов). Среди беспозвоночных способность к счету на сегодня демонстрировали только пчелы. Они могут отличать картинки с тремя символами от картинок с четырьмя. Тем не менее, работа на дрозофилах - первая, в которой показано возникновение способности к счету в отборе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые научились использовать крылья бабочек для измерения температуры

Напомним, ранее стало известно, что плодовые мушки (Drosophila melanogaster), чтобы избавиться от населяющих их тело паразитов, выискивают и употребляют в пищу спирты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японские ученые научили обезьяну ходить

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.08.2012, 13:09
Оценка:  0
гость
еще 4 тыс поколений и они вскроют бокс, убьют охрану и начнут эксперименты над учеными.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь