Переключиться на мобильную версию

Для бозона Хиггса потребуется специальный коллайдер

После открытия бозона Хиггса физикам понадобится настоящая "фабрика бозонов Хиггса", специальный мюонный коллайдер, который позволит в деталях исследовать его свойства, заявил лауреат Нобелевской премии Карло Руббиа.
Сегодня объявили об открытии новой частицы
Сегодня объявили об открытии новой частицы
АР

Карло Руббиа - итальянский физик, который в 1984 году совместно с коллегой из Нидерландов, Симоном ван дер Мером, получил Нобелевскую премию по физике "за решающий вклад в большой проект, осуществление которого привело к открытию квантов поля W и Z - переносчиков слабого взаимодействия".

С 1989 по 1993 год Руббиа занимал должность генерального директора Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Отметим, сегодня физики официально объявили об открытии новой частицы, в основе своей похожей на бозон Хиггса. Позже ее "увидел" детектор CMS Большого адронного коллайдера.

По словам Руббиа, с момента, когда будет открыт бозон Хиггса - последний недостающий элемент Стандартной модели, она превращается в полноправную физическую теорию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Большой адронный коллайдер работает на рекордном уровне энергии

"Если Хиггс будет в порядке, что мы узнаем завтра, настанет момент, когда мы должны задать вопрос: мы знаем достаточно? Потому что есть многие другие экзотические альтернативы Хиггсу Стандартной модели, которые должны быть рассмотрены и экспериментально проверены", - сказал Руббиа.

Средством для этого должна стать "фабрика бозонов Хиггса" - H-factory. Такая установка должна представлять собой мюонный коллайдер, на котором будут сталкиваться пучки мюонов - "родственников" электронов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 50 лет бозона Хиггса: как искали неуловимую частицу

Руббиа отметил, что для такой фабрики не потребуется ни очень высокой энергии, ни больших расходов, ни большого пространства, при этом она сможет давать значительно больше "рождений" и распадов бозонов Хиггса, чем существующие установки.

"Это не ужасно дорого. Его энергия будет составлять 60 гигаэлектронвольт, это не может стоить дорого - это всего 1% от энергии Большого адронного коллайдера", - сказал Руббиа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Частица бога существует: физики официально объявили об открытии бозона Хиггса

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь