Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: человек может жить без воздуха

Как вы думаете, сколько может жить человек без дыхания? Довольно долго, утверждают ученые.
Без дыхания человек может жить 30 минут
Без дыхания человек может жить 30 минут
shutterstock.com

Ученые открыли новый способ введения кислорода в кровь, который может позволить людям остаться в живых без дыхания. Удивительный прорыв может изменить медицину, позволяя отключать дыхание во время сложных операций.

Всего одна процедура по введению кислорода, заключенного в специальных жировых молекулах непосредственно в кровь, может предоставить людям дополнительные 30 минут жизни без дыхания.

Разработал уникальный метод Джон Хейр из Бостонской детской клиники. Доктор начал новаторские исследования после того, как он пережил трагическую смерть пациента. Молодая девушка, больная пневмонией, умерла во время операции, прежде чем врачи смогли установить дыхательный аппарат. Доктор Хейр начал работать над системой, которая насытит кровь кислородом без помощи легких.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хочешь секса? Сдавай кровь!

Первые эксперименты показали, что вмешательство теоретически может быть очень успешным. Пока что предел, на который можно остановить дыхание — это 30 минут. Потом начинаются повреждения эритроцитов в крови. Но, в дальнейшем, это барьер может быть преодолен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: сколько весит все человечество

Кстати, над этой проблемой уже работали многие светлые умы. Еще 100 лет назад врачи пытались продлить жизнь людям, вводя чистый кислород в кровь. Но такой метод с треском провалился — в вене кислород образовал пузырьки, что приводило к остановке сердца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: почему старики плохо пахнут

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Пришта    03.07.2012, 18:57
Оценка:  0
Пришта
пусть бы еще без еб-и прожили.
Владимир2911    03.07.2012, 18:34
Оценка:  +2
Владимир2911
Но получать кислород в кровь без дыхания - не выход, при дыхании из крови удаляются "продукты горения", куда они из крови денутся без дыхания? Пойдёт по нарастающей интоксикация организма...
ma_musik    04.08.2012, 12:01
Оценка:  0
ma_musik
наверно поэтому предел составляет 30 мин.
ГенийПрошлого  (аноним)  03.07.2012, 16:12
Оценка:  +2
ГенийПрошлого
Круто! и нырять можно долго)))
Владимир2911    03.07.2012, 18:33
Оценка:  +2
Владимир2911
И если что-либо с атмосферой Земли случится- то можно пережить... но не всем, а только тем у кого есть много денег. "Продавец воздуха" Беляева вспомнил - почти к тому идёт...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь