Переключиться на мобильную версию

Первая китайская женщина-космонавт вернулась на Землю

Первая в КНР женщина-космонавт Лю Ян и ее коллеги на космическом корабле Шэньчжоу-9 благополучно вернулись на Землю.
Лю Ян благополучно вернулась на Землю
Лю Ян благополучно вернулась на Землю
АР
Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Капсула с космонавтами приземлилась, как и планировалось, в районе малозаселенного плато автономного района Внутренняя Монголия. В течение нескольких минут наземные специалисты локализовали место падения и приступили к открытию капсулы.

Как передает агентство Синьхуа с места приземления модуля, "космонавты чувствуют себя хорошо". Медики провели осмотр членов экипажа еще в капсуле. Как сообщает агентство, официальная церемония встречи экипажа будет упрощенной с тем, чтобы космонавты могли отдохнуть как можно скорее.

За возвращением космонавтов домой после почти двухнедельного пребывания в космосе в Пекинском центре управления полетами лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

Шэньчжоу-9 с тремя космонавтами на борту был запущен на орбиту 16 июня. Главной задачей нынешней самой продолжительной до настоящего времени космической миссии Китая, с которой космонавты прекрасно справились, стало проведение первой в истории КНР ручной стыковки двух орбитальных объектов: корабля и орбитального модуля Тяньгун-1. Помимо этого экипаж вел на орбите различные научные эксперименты. Экипаж также поговорил по видеосвязи с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Первой в Китае женщиной-космонавтом стала 33-летняя майор китайских ВВС Лю Ян. Выпускница училища ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. С мая 2010 года майор Лю Ян вошла в отряд летчиков-космонавтов.

Помимо нее в состав экипажа Шэньчжоу-9 вошли опытный космонавт Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку с орбитальным модулем Тяньгун-1.

***

Первая китайская космонавтка Лю Ян родилась в октябре 1978 года, член Коммунистической партии Китая с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. С мая 2010 года - член отряда летчиков-космонавтов.

Отметим, что КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.07.2012, 17:16
Оценка:  0
гость
Что-то тут не так. Врачи осмотрели ещё в капсуле, "упрощённая церемония встречи". Что-то не так...
Пришта    29.06.2012, 16:11
Оценка:  +2
Пришта
молодчинка, китайская Валентина Терешкова! Респект!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь