Переключиться на мобильную версию

В шахте нашли кладбище древних гигантов

В сербской угольной шахте обнаружены останки как минимум пяти мамонтов. Чтобы достать все кости, понадобится более полугода.
Мамонты обитали даже в Сербии
Мамонты обитали даже в Сербии
weirdthings.com

Скелеты животных находились на дне шахты в маленьком городке Костолац, расположенном к востоку от Белграда. Останки нашли на глубине 20 м шахтеры, занимавшиеся добычей угля.

Как отмечают археологи, эта находка - большая удача. "Существуют миллионы костей мамонтов, но они редко бывают настолько сохранившимися, - пояснил сотрудник Сербского института археологии Миомир Корач. - Кладбище мамонтов может рассказать много о том, какими были Балканы в эпоху Ледникового периода". Найденные кости, скорее всего, принадлежат виду Mammuthus primigenius, который исчез около 10 тыс. лет назад.

Теперь ученым предстоит большая работа: для того чтобы извлечь все скелеты, потребуется не менее шести месяцев. Сербские археологи уже обратились за помощью к коллегам из Франции и Германии.

В 2009 г. в окрестностях Костолаца уже находили хорошо сохранившийся скелет мамонта. Кости самки, которую ученые окрестили Викой, пролежали в земле около миллиона лет. Другой гигантский скелет был найден на севере Сербии в 1996 году. Кости мамонта, жившего 500 тыс. лет назад, в настоящее время выставлены в музее города Кикинда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мамонты «заправлялись» антифризом

Напомним также, совсем недавно хорошо сохранившееся тело мамонтенка нашли в Якутии. Благодаря вечной мерзлоте на туше остались шерсть, ступни, глаза и внутренние органы. Самым же любопытным открытием стало то, что у мамонтенка были удалены позвоночник, череп, ребра и таз. Причем череп был найден неподалеку от туши. От головы к центру спины шел разрез, который, как предполагают ученые, сделали примитивным инструментом пещерные люди.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сенсация: В Днепропетровской области нашли детеныша птеродактиля

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь