Переключиться на мобильную версию

Меркурий прятал голову Микки Мауса

Зонд NASA Messenger передал на Землю изображения кратеров Меркурия, которые очень похожи на очертания головы диснеевского персонажа.

На снимке можно разглядеть большие уши, нос и глаза, напоминающие голову Микки Мауса. Изображение кратера было найдено среди 100 тыс. других фотографий, сделанных зондом.

Messenger был запущен в августе 2004 года. Ради экономии топлива космический аппарат отправили к Меркурию "окольным путем": к орбите планеты он выходил посредством серии маневров, используя для корректировки курса и скорости гравитацию других планет. За 6,5 лет "Посланник" преодолел более 7,8 млрд км, совершил 15 оборотов вокруг Солнца, один раз пролетел мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо Меркурия.

Голова Микки Мауса на Меркурии
Голова Микки Мауса на Меркурии
nasa.gov

На орбиту Меркурия зонд вышел в марте прошлого года. Установленные на Messenger приборы призваны помочь исследованию ближайшей к Солнцу планеты.

Микки Маус – не первое и наверняка не последнее «лицо», глядящее на людей со снимков из космоса. Еще в 1976 г. американский зонд Viking-1 сделал фотографию геологического образования на поверхности Марса, которое было похоже на огромное изваяние человеческого лица. Сторонники существования инопланетян поспешили заявить, что снимок является доказательством существования внеземной цивилизации; сам объект получил название «Лицо». Однако при более детальном фотографировании, которое в начале 2000-х гг. сделала станция Mars Global Surveyor, выяснилось, что схожесть геологической структуры с лицом была лишь иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съемочной камеры Viking-1. «Лицо» оказалось обычной скалой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Меркурии обнаружили новые признаки льда

Летом прошлого года на том же Марсе обнаружили портрет Ганди. Его профиль оказался впечатан в горную породу, причем рельеф скал детально повторял черты человеческого лица. А совсем недавно аппарат NASA в рамках проекта по получению изображений с высоким разрешением (HiRISE) сфотографировал на поверхности Марса "голову слона". Ее очертания образовали потоки лавы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Меркурий оказался самой нервной планетой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь