Переключиться на мобильную версию

Пауки-кастраты становятся выносливее

Ученые обнаружили, что самцы пауков Nephilengys malabarensis, которые лишились половых органов после копуляции, существенно выносливее и удачливее в драках, чем их фертильные сородичи.
Пауки, лишившись половых органов, становятся выносливее на 80%
Пауки, лишившись половых органов, становятся выносливее на 80%
АР

 Работа опубликована в журнале Biology Letters, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

После копуляции у Nephilengys malabarensisсамка часто съедает самца, либо отгрызает его половые педипальпы, предназначенные для оплодотворения. Самец же после копуляции охраняет самку от претензий конкурентов.

Для того, чтобы понять, как наличие или отсутствие половых органов влияет на борьбу между пауками, ученые измеряли выносливость животных. У пауков удаляли одну или две половые педипальпы и помещали животных в пластиковую коробку. Всякий раз, как паук переставал двигаться, до него дотрагивались кисточкой, после чего тот пытался убежать. Исследователи отсчитывали время, за которое самец выдохнется и перестанет двигаться.

Оказалось, что самцы, лишенные одной педипальпы, могут двигаться на 30 процентов дольше своих нормальных соперников. Те, у которых удалили оба половых органа, становятся выносливее на 80 процентов.

Ученые связывают повышенную выносливость животных с уменьшением их массы тела. Интересно, что увеличение выносливости непропорционально потерям массы. Так, удаление обеих педипальп, дающее максимальную выносливость, уменьшает массу тела всего на 9 процентов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли гигантского паука

Ранее другая группа биологов, работавших с пауком Nephilengys malabarensis, показала, что закрепление половых педипальп на теле самки после копуляции имеет важное значение для самцов. Чем дольше они остаются на месте, тем выше вероятность удачного оплодотворения. Таким образом, половые органы самца продолжают работать, даже если его самого самка уже успела съесть.

Ранее ученые обнаружили, что самцы богомолов теряют всякую осторожность при встрече с самкой, агрессивно ухаживая за ней и рискуя быть съеденными еще до спаривания, в тех случаях, когда они были лишены дамского общества в течение продолжительного времени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужчины-лидеры постоянно испытывают стресс

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
navigator2    14.06.2012, 17:25
Оценка:  +2
navigator2
вот бы нашим депутатам и чинушам отрезать, может увеличить результативность
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь