Переключиться на мобильную версию

Археологи обнаружили на скалах древние мультики

Французские археологи обнаружили, что доисторические художники умели выражать в наскальной живописи движение с помощью внесения элементов анимации.
Животных изображали с несколькими парами конечностей
Животных изображали с несколькими парами конечностей
antiquity.ac.uk

Работа исследователей опубликована в журнале Antiquity, ее краткое описание приводит Science News.

Авторы провели обзор наскальной живописи, известной к настоящему моменту, а также опубликовали несколько образцов ранее неизвестных рисунков из пещер Шове и Ла Бом Латрон (La Baume Latrone).

В 53 изображениях из 12 пещер, расположенных на территории Франции, были найдены элементы анимации. Исследователи разделили их на три способа передачи движения.

Во-первых, палеолитические художники рисовали тигров, бизонов, и антилоп так, что на одном рисунке изображались животные в разных позах, представляющих разные фазы движения. Животных художники изображали с множеством голов, ног и хвостов, представлявших разные "стоп-кадры" движения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили древнейший наскальный рисунок в Южной Америке

Во-вторых, древние люди изображали разные позы в серии последовательных рисунков - подобно тому, как это делают в комиксах или режиссерских набросках.

Кроме того, археологи обнаружили костяные и каменные диски, на разных сторонах которых изображались разнообразные позы животных. В середине таких дисков проделывалось отверстие, куда вставлялись сухожилия, при растяжении которых диски можно было вращать. Исследователи реконструировали диски по имеющимся находкам и показали, что при вращении такие диски создают иллюзию движения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли самое древнее ювелирное изделие

Как отмечается, средний возраст исследованных рисунков составляет около 30 тысяч лет.

Ранее американский археолог, исследовав по отпечаткам ладоней половую принадлежность авторов наскальных рисунков в европейских пещерах, пришел к выводу, что в большинстве они были женщинами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Израиле археологи обнаружили древний любовный подарок

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь