Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: в деревьях нашли космические лучи

В 774-775 годах на нашу планету обрущился мощный поток космических лучей. Их следы удалось обнаружить в дереве. Точнее, в годичных кольцах.
Лучи из космоса оставили след на дереве
Лучи из космоса оставили след на дереве
moidesktop.ru

Группа японских ученых из Нагойского университета (Япония) выяснила, что примерно 1200 лет тому назад Земля подверглась мощному космическому излучению. Его след удалось найти в годичных кольцах кедра.

В деревьях Северной Америки и Европы, которые росли в 774-775 году, найдено большое скопление радиоактивного изотопа углерода 14C. Они попали в деревья следующим образом: космические лучи, содержащие высоконергетические нейтроны и протоны, достигнув земной атмосферы, атакуют самый распространенный ее элемент — азот, а точнее, его изотоп 14N. Под их воздействием он, потеряв один электрон, а также один протон, становится тем самым углеродом 14С. Давно известно, что быстрее всего данный изотоп углерода образуется на высоте от 9 до 15 км на высоких геомагнитных широтах, однако затем он равномерно распределяется по всей атмосфере.

Самое интересное, что этот изотоп также может соединяться с кислородом и образовывать углекислый газ, который, как мы помним, поглощается растениями. Именно таким образом 14С и оказывается в древесине. Однако обычно его количество невелико. В том же случае, если анализ показывает отклонение от нормы в сторону увеличения 14 С, зарождаются подозрения о том, что в данный временной период излучение из космоса было особенно сильным и продолжительным.

Следы изотопа в древесине
Следы изотопа в древесине
naturepl.com

Так вот, исследовав спилы деревьев, а точнее, их годичные кольца, относящиеся к 774 году, японские исследователи сделали вывод о том, что атмосферная концентрация этого изотопа выросла на 1,2 процента в течение года. Это примерно в 20 раз быстрее, чем нормальная скорость накопления 14С. Однако из-за чего это могло случиться? Ученые уверены в том, что деревья сохранили память о необычайно мощном космическом излучении, обрушившемся на нашу планету в те времена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли останки самого древнего дерева в мире

Дело в том, что до сих пор ученым известны лишь два явления, способные произвести всплеск 14C. Это либо поток гамма-излучения в результате взрыва сверхновой, достигший нашей планеты, либо протонно-нейтронное излучение, возникшее из-за сильной вспышки на Солнце. Однако парадокс заключается в том, что оба этих явления должны по идее оставить и другие следы. Например, сверхновая, породившая столь мощное гамма-излучение, должна была быть настолько яркой, что ее видели бы даже средь бела дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: самое тихое место на Земле может свести с ума

Если бы вспышка была, люди бы видели такое полярное сияние
Если бы вспышка была, люди бы видели такое полярное сияние
AP

Кстати, подобные случаи действительно отмечены в летописях — они датированы 1006 и 1054 годами. Тем не менее в годичных кольцах этих периодов аномальной концентрации 14С не наблюдается. Выходит, что данная вспышка была еще более мощной. Однако почему в таком случае тогдашние летописцы совсем не обратили внимания на данное событие?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: мы живем в черной дыре

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь