Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили, почему аутисты не верят в бога

Отсутствие способности оценивать и интерпретировать свое собственное поведение, ставить себя на место других людей являются причинами того, почему аутисты менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению с обычными людьми.
Религиозные мужчины встречаются в 1,5 раза реже, чем верующие женщины
Религиозные мужчины встречаются в 1,5 раза реже, чем верующие женщины
АР

Об этом заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Религиозные люди интуитивно представляют себе своих божеств в качестве существ, наделенных человеческими качествами, эмоциями и мыслями. Они предвидят человеческие нужды и действия, и реагируют на них соответствующим образом. Так, отсутствие данной психологической способности ожидаемо делает веру менее интуитивной и доступной для понимания", - пояснил руководитель группы ученых Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Норензаян и его коллеги Уилл Жерве (Will Gervais) и Кали Трзесниевски (Kali Trzesniewski) из университета Британской Колумбии в Ванкувере уже долгое время изучают психологические факторы, которые влияют на склонность человека верить в сверхестественные силы и существа.

Так, в апреле 2012 года Жерве и Норензаян установили, что люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач. При этом вера человека с интуитивным мышлением может стать менее крепкой в тех случаях, если верующий начнет решать сложные когнитивные задачи и будет одновременно думать о своих религиозных убеждениях.

На этот раз Норензаян и его коллеги обратили внимание на то, что глубокая религиозная вера связана с тем, как человек функционирует в обществе.

Как правило, воображаемые божества и сверхъестественные силы помогают человеку бороться со страхами и проблемами, наблюдая за его поведением и оценивая его поступки. Такое поведение связано с так называемой ментализацией - способностью человека оценивать и интерпретировать свое собственное поведение и ставить себя на место других людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: от религии мозг усыхает

Авторы статьи проверили, насколько справедлива эта гипотеза, изучив религиозность людей, предположительно, наименее способных к ментализации - аутистов и мужчин. Для этого ученые провели несколько социологических исследований среди жителей Канады и Соединенных Штатов.

Исследователи оценивали способность к ментализации при помощи специального теста и проводили соцопрос на предмет их религиозности по нескольким критериям.

В своей работе ученые использовали так называемый тест на эмпатию - специальную анкету из нескольких десятков вопросов, позволяющую оценить способность человека к сопереживанию в виде коэффициента EQ.

Оказалось, что религиозные люди среди аутистов и мужчин с низкой склонностью к ментализации встречались примерно в девять раз реже, чем среди других американцев и канадцев. Выяснилась интересная особенность - чем выше была склонность человека к систематизации, тем меньше он верил в богов и был склонен к ментализации. Выводы не менялись и в случае, когда ученые исключали влияние побочных факторов - регулярного посещения церкви, уровня интеллекта, религиозных убеждений родителей и образования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, чем верующие отличаются от атеистов

По расчетам исследователей, религиозные мужчины встречаются примерно в 1,5 раза реже, чем верующие женщины. Это хорошо согласуется с тем, что для женщин характерен более высокий средний коэффициент эмпатии.

Ученые предостерегают, что к их выводам не следует относиться слишком серьезно, так как анкетирование было добровольным, и нет гарантии, что участники исследования были полностью откровенны в своих ответах. Тем не менее, подобные выводы подтверждают гипотезу о том, что способность к ментализации является одним из определяющих факторов в религиозности людей.

Напомним, в марте нынешнего года шведские и иранские ученые в ходе совместной работы открыли белки-биомаркеры аутизма, сообщает сайт Уппсальского университета.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британская ученая назвала имя жены Бога

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.04.2019, 10:59
Оценка:  0
гость
Проверенно и то, что интуиция или что то выходящие за рамки сознания, сделать это или взять с собой то когда по логике это кажется не к чему, есть воля Бога Всевышнего
гость  (аноним)  01.06.2012, 14:33
Оценка:  +2
гость
Кто верит,тому легче жить?????Жить всем тяжело,и каждый человек свободен-хочет верит,хочет нет,не надо навязывать свое средневековое мнение остальным
гость  (аноним)  31.05.2012, 15:55
Оценка:  +1
гость
Кто верит-тому легче жить, никого не хочу обидеть, но все же 21 век! И такое "средневековое" явление как религия... Знания не нужны-проще слепо верить... Бороться не надо-Богом все предопределено...
гость  (аноним)  31.05.2012, 15:29
Оценка:  0
гость
я вообще религиозных людей на работу не брал.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь