Переключиться на мобильную версию

Академик назвал миссию Dragon "облегчением России от обузы"

Успешные испытания и ввод в эксплуатацию американского частного космического корабля Dragon позволят избавить от лишней работы российские грузовые корабли Прогресс, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Разгрузка, которую внес Dragon, поможет России интенсивнее разрабатывать собственный новый корабль, считает академик
Разгрузка, которую внес Dragon, поможет России интенсивнее разрабатывать собственный новый корабль, считает академик
AP

Сегодня корабль Dragon был успешно пристыкован к МКС с помощью специального 17-метрового манипулятора. Корабль пробудет в составе станции до 31 мая, после чего спускаемая капсула должна приземлиться в Тихом океане.

"Можно предположить следующее: если нынешние испытания Dragon пройдут успешно и дальнейшие тоже, то с помощью этих кораблей российские Прогрессы получат некоторое облегчение - не надо будет заморачиваться на доставке на МКС американских грузов. Плюс ко всему США получат корабль, который в дальнейшем сможет доставлять на станцию астронавтов", - сказал Железняков журналистам.

По его словам, для России это выгодно. "Сейчас мы пока доставляем астронавтов на наших Союзах. Если это будет делать Dragon, то мы избавимся от обузы, которую сейчас несем", - отметил академик.

"С другой стороны, с учетом загруженности наших пилотируемых кораблей мы могли бы разрабатывать новый пилотируемый корабль более интенсивно. Хотелось бы, чтобы он был готов раньше", - сказал Железняков.

Эксперт напомнил, что существует график, согласно которому в 2015 году должны начаться испытания нового пилотируемого корабля в беспилотном режиме, а в 2018 году с его помощью предполагается отправка на МКС экипажей.

"Но все-таки хочется, чтобы наша космонавтика развивалась быстрее и мы сохраняли и укрепляли наши лидирующие позиции в этой отрасли", - добавил Железняков.

Ранее Роскосмос и NASA подписали дополнительное соглашение о том, что в связи с прекращением программы полетов американских Шаттлов российские корабли Союз будут доставлять американских астронавтов на МКС по крайней мере до 2016 года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь