Переключиться на мобильную версию

Черная магия: ученые расшифровали древнеримские проклятия

В Сарагосском университете ученые расшифровали две свинцовые таблички из Древнего Рима, которые, по мнению исследователей, могли использоваться для обрядов черной магии.

По данным издания Live Science, Селиа Санчес Наталиас опубликовала результаты исследования табличек, которым, предположительно, 1600 лет, в немецком журнале Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik.

Древнеримские таблички с XIX века хранились в Городском археологическом музее в Болонье, а позже, в 2009 году были открыты заново. Однако содержание свинцовых пластин до последнего времени было неизвестным.

Наталиас считает, что оба артефакта изображают некое божество, возможно - богиню лунного света Гекату. На изображениях из головы божества выползают змеи, что, по мнению ученого, может указывать на то, что в качестве орудия исполнения проклятия предполагаются змеи.

По мнению ученых, таблички использовались для черной магии
По мнению ученых, таблички использовались для черной магии
Museo Archeologico Civico di Bologna

Первое проклятие направлено против сенатора по имени Фистий, второе адресуется  ветеринару Порселло и его семье. При этом преимущественно язык обеих табличек - латынь, а сами таблицы, вероятно, написаны разными людьми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На берегу Темзы нашли древнеримский жетон для проституток

На табличках также есть изображение самих жертв проклятий - они изображены в образе мумий, со скрещенными на груди руками, на каждой из которых нанесено имя. По словам Наталиас, подобные проклятия были широко распространены во времена поздней Римской империи.

Напомним, ранее сообщалось о находке австрийских археологов, которые обнаружили в окрестностях Вены хорошо сохранившиеся руины школы гладиаторов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна проклятия Тутанхамона

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь