Переключиться на мобильную версию

Австралийские вомбаты отравились растением-мигрантом

Существование нескольких популяций австралийских вомбатов Lasiorhinus latifrons оказалось под угрозой из-за заболевания, вызванного поеданием чужеродного для флоры Австралии растения.
Вомбаты отравились нехарактерным для Австралийской флоры растением
Вомбаты отравились нехарактерным для Австралийской флоры растением
АР

Об этом сообщает информационное агентство Agence France-Presse.

Сотрудник австралийского общества Естественной истории Петер Клементс (Peter Clements) сообщил о том, что на юге страны недалеко от Аделаиды экологи обнаружили несколько сотен больных животных. По его словам, 85 процентов популяции были поражены отравлением.

Заболевание сопровождается потерей шерсти вплоть до полного облысения и резким снижением активности. Больные животные греются на солнце, пытаясь компенсировать снижение температуры тела из-за продолжительного голодания, вызванного отравлением. Такое поведение нехарактерно для ночных животных, которыми являются вомбаты. Голодание в большинстве случаев приводит к смерти животного.

Сотрудники Университета Аделаиды провели несколько вскрытий и утверждают, что отравление сумчатых сопровождается поражением печени и вызвано поеданием "токсичного сорного картофеля" (вид растения в сообщении не указан, но многие представителей пасленовых ядовиты).

Ученые считают, что отравление животных связано, по крайней мере частично, с уничтожением их мест обитания, что вынуждает вомбатов переходить на нетрадиционную для них пищу.

Напомним, в 2009 году в Австралии более миллиона животных стали жертвами пожаров.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь