Переключиться на мобильную версию

Природные ресурсы: Земля опустела на треть

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год, говорится в опубликованном сегодня новом докладе под названием Живая планета (Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось
Потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось
shutterstock.com

К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.

Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).

Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Земле началось очередное глобальное вымирание

Экологический след Украины составляет 3,19 га на человека (показатель возрос с 2.9 га на человека с 2010 года), что превышает среднемировой показатель в 2.7 га. Биопродуктивность Украины составляет 2,23 га на человека (в 2010 году она составляла 1,8 га), что немного выше среднемирового показателя в 1,78 га.

В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.

Ранее сообщалось, что потребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Экологи отвели человечеству от силы 10 лет

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    15.05.2012, 19:26
Оценка:  +2
Владимир2911
Ни фига себе - на четверть звсего за 40 лет?!!! То что десятками-сотнями тысяч лет накапливалось? И чЁ дальше?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь