Переключиться на мобильную версию

В космосе нашли зародыш планеты, похожий на Землю

Астрономы NASA считают, что астероид Веста является «зародышем планеты» и состоит из тех же пород, что Земля и Марс.
Астероид Веста оказался протопланетой
Астероид Веста оказался протопланетой
diena.lt

В южном полушарии Весты находится огромный кратер Реясильвия диаметром примерно 500 км и глубиной 24-25 километров, сообщает Би-Би-Си. Глубина кратера позволила ученым с помощью космического зонда Dawn, запущенного NASA, изучить внутреннее строение астероида и выяснить, из каких пород он состоит.

Оказалось, что породы в кратере Реясильвия содержат минералы, которые встречаются в магматических (залегающих глубоко под земной корой) горных породах на Земле. Иными словами, Веста состоит из пород, которые сформировались еще в начале существования Солнечной системы.

В то время вокруг Солнца вращалось множество небольших небесных тел, состоящих в основном из магмы. Такие протопланеты постоянно сталкивались между собой, и из них постепенно сформировались предшественники современных планет и их спутников - Земли, Луны, Марса, Юпитера и так далее. Веста случайно уцелела с тех времен, что делает ее единственной в своем роде сохранившейся протопланетой.

«Веста уникальна, потому что она пережила интенсивную бомбардировку в поясе астероидов на протяжении миллиардов лет, что позволило нам напрямую допросить ключевого свидетеля событий в самом начале существования Солнечной системы», - цитирует BBC доктора Кэрол Рэймонд, сотрудницу лаборатории реактивного движения NASA.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Ученые столкнули на Земле два астероида

С помощью зонда Dawn также удалось выяснить, когда сформировался кратер Реясильвия и к каким это привело последствиям. По данным американских ученых, неизвестный космический объект столкнулся с Вестой около миллиарда лет назад (недавно, по меркам астрономии). В результате, кроме самого кратера, образовалось целое семейство мелких астероидов - Вестоидов, которые состоят из тех же пород, что и Веста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зонд Dawn вышел на самую низкую орбиту астероида Веста

Напомним, космический зонд Dawn был запущен в сентябре 2007 г. с мыса Канаверал. Миссия рассчитана на восемь лет. В июле 2011 г. Dawn наконец добрался до Весты. Он будет вращаться вокруг астероида до августа этого года и собирать данные, а потом отправится в путешествие к малой планете Церера. Как ожидается, до нее Dawn долетит в феврале 2015 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молодая Земля воровала золото из космоса

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь