Переключиться на мобильную версию

Ученые: шимпанзе способны строить планы на будущее

Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее.
Шимпанзе могут строить планы
Шимпанзе могут строить планы
АР

По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее - свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: обезьяны могут говорить

Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, то было сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе

Ранее ученые пришли к выводу, что орангутаны стоят свои "ночлежные" гнезда по всем правилам инженерного искусства, учитывая гибкость и прочность веток, свою массу и распределение нагрузки, что позволяет им создавать комфортные и надежные "хижины" для ночлега.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Орангутаны строят гнезда как настоящие инженеры

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
walera  (аноним)  11.05.2012, 07:44
Оценка:  +1
walera
Этих учёных самих нужно в зоопарк посадить, провели исследования! Наверное никогда не видели как собаки или коты прячут жрачку, Это не планы на будущее?
гость  (аноним)  10.05.2012, 21:12
Оценка:  +1
гость
че? ))) и даже янух??
wnt  (аноним)  10.05.2012, 20:45
Оценка:  0
wnt
планы, как достать банан с дерева, пока до него не добрались гориллы
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
tolik-tet    10.05.2012, 19:43
Оценка:  0
tolik-tet
На ФОТО ,очень похож на РЫГОАНАЛЬНИКА - Колисниченко ! Те же глаза ! Та же улыбка !Видно 100% родственничек !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь