Переключиться на мобильную версию

Российский ученый: версия об отравлении Ленина — фантазия

Никаких свидетельств в пользу версии о гибели Владимира Ленина от яда не существует, эта версия не более чем фантазия, заявил директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина.
Лопухин не верит, что Сталин мог отравить Ленина
Лопухин не верит, что Сталин мог отравить Ленина
АР

"Никаких доказательств этого (отравления) не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть. Если бы кто-то из них смотрел бы препараты головного мозга, они бы подтвердили то, о чем я говорю. Я сам смотрел, так что я могу достоверно сказать, что это была единственная причина", - сказал Лопухин.

Нейробиолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гарри Винтерс (Harry Vinters) и петербургский журналист Лев Лурье в пятницу представили анализ возможных причин смерти Ленина на конференции по исторической клинической патологии (Historical Clinicopathologic Conference) в американском городе Балтимор.

Ученые не исключили возможность, что Ленин мог быть отравлен Сталиным. Винтерс, в частности, заявил, что токсикологические тесты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, не проводились во время вскрытия. Свидетели говорят, что буквально за несколько часов до смерти Ленин чувствовал себя хорошо и разговаривал. Затем он испытал серию сильных судорог, которые достаточно необычны для человека, который перенес инсульт, сказал Винтерс.

Лопухин полагает, что версия об отравлении - "фантазия, и больше ничего", хотя в одном из случаев версия о яде действительно заходила.

"Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: "Если мне будет очень плохо, дайте мне яду". Сталин вышел и сказал: "Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал". Это действительно было, это подтверждает несколько документов", - сказал академик.

Однако это никак не свидетельствует о том, что здесь действительно был случай отравления.

"Я смотрел архивы, смотрел снимки, гистологические срезы, ничего, признаков никаких нет. Причина одна - у него были страшные перегрузки, страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то - кажется патологоанатом Абрикосов - заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период", - сказал специалист.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стив Джобс придет на смену Ленину

По его словам, токсикологическая экспертиза, скорее всего, действительно не проводилась, но сейчас ее провести уже нельзя.

"Все распалось и вымылось с течением времени, тем более, что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами", - подчеркнул ученый.

Комментируя сообщения, что Ленин, якобы, лечился от сифилиса и принимал соответствующие препараты на основе соединений мышьяка, собеседник агентства отметил, что в то время врачи часто в неясных случаях назначали лечение от сифилиса.

"В это время, как говорил Боткин, в каждом из нас можно было найти немножко сифилиса", - сказал Лопухин.

В сообщении на сайте конференции в Балтиморе отмечается, что пробы на реакцию Вассермана, взятые у Ленина, были отрицательными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-запрос Google: почему Ленин гриб?

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
nastya  (аноним)  08.05.2012, 13:55
Оценка:  -3
nastya
Доброго времени суток!
Предлагаю Вам отличный заработок в интернете.
Проект работает четко, прозрачно и прибыльно.
Посмотрите проект - http://deluxe.glworld.info
Регист р ация бесплатная. После регистрации мы сможем связаться с Вами.
Успехов тем,кто хочет быть успешным! И всем хорошего дня!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь