Переключиться на мобильную версию

Ученые поставили под сомнение естественные причины смерти Ленина

Ученые заподозрили, что Владимир Ленин скончался в результате отравления, сообщает The Washington Post.
Владимир Ленин. Архивное фото
Владимир Ленин. Архивное фото
АР

Причины смерти первого советского лидера пытались установить американский невролог Гарри Винтерс (Harry Vinters) и российский историк Лев Лурье. Они представили результаты работы на ежегодной конференции, посвященной кончине различных исторических деятелей, в Медицинской школе при Мэрилендском университете.

Ленин скончался 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Согласно официальному заключению, он страдал распространенным атеросклерозом сосудов головного мозга. Причинами смерти политика называются нарушение кровоснабжения мозга и кровоизлияние в мягкую оболочку органа (инсульт).

По словам Лурье, состояние Ленина ухудшалось постепенно. В 1921 году он перенес инсульт, в результате чего правая половина его тела оказалась парализована. Тем не менее, историк считает, что советскому лидеру удалось восстановиться после инсульта, и в начале 1924 года он смог отправиться на охоту.

Изучив историю болезни Ленина и протокол вскрытия его тела, Винтерс заключил, что за несколько часов до смерти политик был активен и разговаривал. Однако непосредственно перед кончиной он перенес серию судорожных припадков. По мнению невролога, это не похоже на классические проявления инсульта.

Винтер также выяснил, что в ходе патолого-анатомического исследования тела Ленина не была проведена токсикологическая экспертиза. В связи с этим авторы доклада предположили, что советский политический деятель был отравлен.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tolik-tet    07.05.2012, 11:05
Оценка:  0
tolik-tet
А тов. Симоненко с какого года рождения- ГА ? Не он ли замутил против вождя ХУДОЕ ?!
Бувший_східняк    07.05.2012, 09:48
Оценка:  0
Бувший_східняк
Сосо запросто міг його отруїти.
Владимир2911    07.05.2012, 11:23
Оценка:  -1
Владимир2911
ДА, Сталину руки чесались побыстрее прибрать власть к рукам. Раз уж поднял руку на Ленина- то понятно почему так быстро всяостальная "старая гвардия коммунистов" пошла "в расход" как враги народа.
pleishner666    07.05.2012, 20:44
Оценка:  -1
pleishner666
да-да, сосо во всем виноват. Дотянулся проклятый Сталин.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь