Переключиться на мобильную версию

Рацион древних людей изучат по зубному камню

Для изучения диеты древних людей ученые предложили использовать анализ отложений зубного камня.
Нижние моляры, изотопный состав зубного камня на которых был изучен в статье
Нижние моляры, изотопный состав зубного камня на которых был изучен в статье
sciencedirect.com
Работаопубликована в журнале Journal of Archaeological Science, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Невады.

Ученые сравнили образцы зубного камня 58 людей, живших с 11 по 19 век в Испании, и образцы зубного камня инуита, жившего на Аляске. Микроскопические образцы (не более 5-10 миллиграммов) измельчили и определили состав изотопов углерода и азота с помощью масс-спектрометрии.

На основании содержания стабильных изотопов 13С и15N ученым удалось установить особенности диеты древних людей. Дело в том, что азот содержится почти исключительно в мясной пище, и ее употребление изменяет соотношение его изотопов в тканях.

Оказалось, что, во-первых, доля мясной пищи, установленная для испанских образцов методом с использованием зубного камня, совпала с независимыми оценками, полученными на основании анализа коллагена костей. Во-вторых, анализ образцов инуита говорил о значительно большей доле мясной пищи в рационе, чем у испанских образцов. Это согласуется с морской диетой аборигенов Аляски.

Сейчас существуют методы, позволяющие получать такую же информацию, однако они используют другие типы образцов - коллаген из костей, волосы, ногти. Основная проблема применения этих методов заключается в том, что для анализа коллагена требуется разрушить ценные кости, а волосы и ногти редко обнаруживаются в местах захоронений, так как не сохраняются длительное время. Зубной камень, наоборот, сохраняется очень хорошо. Преимущество нового метода заключается в том, что для определения диеты не требуется разрушение ценных образцов. 

Ранее американские археологи обнаружили следы примитивных очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР и тем самым присвоили человеку прямоходящему, обитавшему в этой пещере миллион лет назад, звание первого "повелителя огня".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь