Переключиться на мобильную версию

Одинокие богомолы теряют осторожность при встрече с самкой - ученые

Самцы богомолов теряют всякую осторожность при встрече с самкой, агрессивно ухаживая за ней и рискуя быть съеденными еще до спаривания, в тех случаях, когда они были лишены дамского общества в течение продолжительного времени, заявляют биологи из университета Фредонии в Нью-Йорке (США).
Богомолы, на протяжении длительного времени лишенные дамского общества, теряют осторожность
Богомолы, на протяжении длительного времени лишенные дамского общества, теряют осторожность
АР

Богомолы интересны тем, что самки этих хищных насекомых могут поедать своих кавалеров во время спаривания, запасаясь белками для своего будущего потомства. Самцы многих видов богомолов выработали сложные поведенческие стратегии, которые с разной степенью успешности заставляют самку воспринимать их как брачного партнера, а не еду.

Ученые проверили, как будет меняться поведение китайских богомолов, обладающих очень сложными половыми обрядами, при свободном и ограниченном доступе к самкам. Каждое подопытное насекомое сначала получило отдельную "квартиру" с неограниченным доступом к воде и еде - домовым сверчкам.

Когда насекомые освоились на новом месте обитания, ученые разделили самцов на две группы. Первая из них обитала в изолированных условиях и не имела доступа к самкам в течение пяти дней, тогда как самцы из второй популяции могли "общаться" с сытыми самками в любое время суток.

Через пять дней биологи провели два эксперимента с самцами из обеих групп. В первом они высаживали "кавалеров" в узкую клетку, на другом конце которой их ждала самка, голодавшая последние пять дней. Во втором случае ученые предварительно кормили будущую мать для минимизации риска.

Оказалось, что одинокие богомолы были менее осторожными и разборчивыми при виде самки - они приближались к "дамам" гораздо быстрее своих конкурентов и подходили к ним очень близко. В отличие от них, самцы из второй группы крайне медленно подходили к голодным самкам и держались от них на почтительном расстоянии, которое позволяло им сбежать в случае атаки "дамы".

Такое неосторожное поведение играло злую шутку с самцами, которые встречали голодных самок - через шесть часов после встречи с самкой выживали лишь 15% таких богомолов. Для сравнения, более осмотрительные самцы из второй группы потеряли лишь 25% от своей популяции.

Отметим, в 2010 году международный журнал о науке The New Scientist составилрейтинг животных с самой экстравагантной интимной жизнью.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    28.04.2012, 19:35
Оценка:  0
Kolya1976
Весь зміст статті вміщується в одне слово - спермотоксикоз.
Пришта    28.04.2012, 18:02
Оценка:  +2
Пришта
Упаси Боже мужчин от таких САМОК.
Remi5728  (аноним)  28.04.2012, 16:59
Оценка:  -2
Remi5728
Все мужики одинаковые...
akuna7    28.04.2012, 17:43
Оценка:  +1
akuna7
А вы все такие разные и неповторимые , но все равно любимые .
Ischukin    28.04.2012, 17:52
Оценка:  +6
Ischukin
Раз все мужики одинаковые, чего ж вы так долго с выбором определиться не можете?
ander_donetsk    29.04.2012, 12:27
Оценка:  +1
ander_donetsk
потому, что только для стюардесс все мужики уже разделены по классу дохода...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь