Переключиться на мобильную версию

Китайцы клонировали диетическую овцу с генами червя

В геном овцы включили ген круглого червя, отвечающий за производство «правильных» жиров. Молоко и мясо такой овцы должны быть более полезными.

Мясо и молоко клонированной овцы должно быть полезней обычного
Мясо и молоко клонированной овцы должно быть полезней обычного
bab-genomics.com

Трансгенная овца, которая получила кличку Пен Пен (Peng Peng; по именам проводивших клонирование ученых), родилась в 26 марта 2012 года. Исследователи говорят, что она здорова и развивается нормально. Донором гена стал круглый червь Caenorhabditis elegans, широко используемый как модельный организм. Результаты работы пока не опубликованы в рецензируемом журнале, сообщения о результатах эксперимента приводятся на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, одного из партнеров Пекинского института геномики.

Проект клонирования начался два года назад. За это время биологам удалось изменить стандартную процедуру и создать более упрощенный протокол «ручного клонирования». По словам ученых, новый метод позволил добиться большей эффективности процедуры в условиях специфичного климата и недостатка современного оборудования.

Донором клеточного материала выступила овца породы китайский меринос (это преимущественно шерстяная порода, но авторы не поясняют, почему выбрали именно эту). В геном животного был введен ген, отвечающий за производство полиненасыщенных жирных кислот у круглого червя C. elegans. Трансгенную яйцеклетку имплантировали суррогатной матери, которая выносила Пен Пен. В сообщении не приводится количество попыток, приведших к положительному результату.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Китайские ученые заставили коров давать человеческое молоко

Полиненасыщенные жирные кислоты многими учеными считаются полезными для рациона человека и являются незаменимым (подобно витаминам) элементом питания, поскольку наш организм не может производить их самостоятельно. Обычнотакие кислоты содержатся в растительном масле, орехах, морепродуктах и рыбьем жире. Китайcкие ученые надеются, что теперь источником этих веществ  могут статьовечье молоко и мясо .

Однако, не все исследователи уверены, что употребление полиненасыщенных жирных кислот безусловно полезно. Некоторые исследования (проведенные как раз преимущественно на C. elegans) показывают их связь со старением. Считается, что ненасыщенные жирные кислоты могут участвовать в образовании реактивных форм кислорода в клеточных мембранах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
LonaP777    14.11.2016, 16:18
Оценка:  0
LonaP777
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь