Переключиться на мобильную версию

Астрономы нашли самую похожую на Солнце звезду

Звезда HIP 56948, расположенная в 200 световых годах от нас, в 2007 году получила титул самой похожей на Солнце, сменив 18 Scorpii.
Звезда HIP 56948 примерно на миллиард лет моложе Солнца
Звезда HIP 56948 примерно на миллиард лет моложе Солнца
astropt.org

Новые наблюдения показали, что HIP 56948 похожа на Солнце даже сильнее, чем предполагалось.

Предыдущие исследования не смогли найти различий в габаритах, массе и яркости между HIP 56948 и Солнцем. Единственное - та звезда примерно на 17 ˚C теплее (18 Scorpii горячее на 54 ˚C).

Кроме того, 18 Scorpii имеет более высокую концентрацию железа в атмосфере, тогда как состав HIP 56948 практически аналогичен солнечному. И это действительно многообещающий момент. Солнце в определенном смысле лишено того изобилия тяжелых элементов, которое характерно для других звезд того же размера. Одна из гипотез гласит, что эти элементы пошли на создание планет.

В этом случае планетная система HIP 56948 должна содержать то же количество материала, что и Земля. Иными словами, подчеркивает автор нового исследования Хорхе Мелендес из Университета Сан-Паулу (Бразилия), можно надеяться на то, что там есть землеподобные планеты, то есть объекты, обладающие теми же минералами и породами, что и планеты земной группы Солнечной системы.

Как отмечают ученые, HIP 56948 примерно на миллиард лет моложе Солнца. 

Напомним, в марте нынешнего года встрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь