Переключиться на мобильную версию

У пернатых динозавров обнаружили заболевание суставов

Пернатые динозавры были склонны к остеоартрозу, так же, как и их вероятные потомки - птицы.
Caudipteryx zoui страдали остеоартрозом
Caudipteryx zoui страдали остеоартрозом
scientificlib.com
Это установили ученые, изучившие скелеты животных, хранящиеся в музеях Китая. Работа опубликована в журнале Cretaceous Research, краткое содержание можно прочитать на сайтеNewScientist.

Остеоартроз - дегенеративное заболевание, сопровождающееся поражением хрящевой ткани суставов. У диких млекопитающих оно встречается очень редко (в долях процента от популяции), но может диагностироваться в неволе. Птицы отличаются в этом отношении от зверей: у некоторых видов в дикой природе им страдают до четверти популяции. Распространение заболевания не зависит от места обитания птиц, но зависит от размера: у мелких пернатых оно встречается чаще. Поэтому авторы заинтересовались тем, как было распространено заболевание у пернатых динозавров, которые считаются предками современных птиц.

Ученые обследовали скелеты около 700 древних пернатых ящеров, хранящиеся в китайских музеях, и изучили строение их голеностопного сустава с помощью рентгенографии. Диагноз заболевания ставился на основании наличия остеофитов - патологических наростов на костях.

Были исследованы разные виды ископаемых животных. У большинства из них количество случаев заболевания было небольшим. Например, у мелкого конфуциосорниса, который считается предком большинства пернатых динозавров, на 123 исследованных экземпляра было найдено всего 3 случая (2,4 процента) заболевания.

В то же время у более крупных нелетающих каудиптериксов (Caudipteryx) три из десяти особей несли на голеностопном суставе остеофиты. Авторы считают, что высокий процент заболевания у этих относительно крупных (в среднем они были чуть больше петуха) пернатых динозавров может свидетельствовать о вторичном переходе к наземному образу жизни их летающего предка.

Недавно в Китае были открыты огромные пернатые хищные динозавры, являющиеся родственниками знаменитых Tyrannosaurus rex. Раньше считалось, что гигантские ящеры были лишены оперения из-за отсутствия необходимости сохранять тепло при их размерах.

Поскольку птицы являются потомками динозавров, то, формально говоря, сами птицы также являются динозаврами, поэтому к вымершим ящерам в научной литературе принято применять термин "нептичьи динозавры" (non-avian dinosaurus).

Ранее ученые пришли к выводу, что четырехкрылый динозавр микрораптор привлекал самок ярким оперением. Открытие подтверждает гипотезу о том, что история эволюции перьев современных птиц берет свое начало еще в эпоху динозавров.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь