Переключиться на мобильную версию

На камеру засняли уникальную белую косатку

Кит-альбинос, который получил прозвище Айсберг, был обнаружен близ Камчатки, у тихоокеанского побережья России. Белые косатки раньше не встречались.

Взрослого белого кита-убийцу увидели во время полевой практики члены группы российских биологов и студентов, одним из руководителей которой является известный эксперт по косаткам Эрих Хойт, эколог и специалист Общества по сохранению китов и дельфинов.

Кит Айсберг всегда плавает рядом с мамой, хотя уже достиг половозрелого возраста. «У него полноценный двухметровый спинной плавник, какой и должен быть у взрослого самца, и это значит, что его возраст - как минимум 16 лет. Но плавник местами потрепанный, так что на самом деле он может быть и немножко старше», - рассказал Хойт.

Косатки достигают зрелости к 15 годам, и мужские особи могут прожить до 50 или 60 лет, хотя обычная продолжительность жизни – около 30 лет.

«Похоже, что наш Айсберг вполне социализирован; мы знаем, что эти киты, питающиеся рыбой, на всю жизнь остаются рядом со своими матерями, и насколько мы видели, он тоже как раз плывет за своей матерью, и рядом с ним его братья», - уточнил специалист по китам.

Белых китов, принадлежащих к разным видам, периодически можно увидеть в океане, однако до сих пор встречались только молодые особи. Одна такая косатка с редким генетическим заболеванием была помещена в дельфинарий в Канаде, где умерла в 1972 году.

Возможно, ученые захотят взять биопсию у кита Айсберга. Однако исследователи не торопятся с этим, пока не появится серьезный научный повод, а до тех пор они надеются получить больше информации путем наблюдений (в частности, определить цвет глаз).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Белые киты научились пускать кольца под водой


В проекте по сохранению косаток на Дальнем Востоке России, соруководителем которого является Эрих Хойт, впервые в мире были использованы визуальный и акустический мониторинг суровых морей, омывающих Камчатку. По результатам этих работ опубликованы несколько исследований на тему способов коммуникации между этими китами.

Это дает возможность лучше понять сложную социальную структуру, в которую организованы эти млекопитающие: родственные кланы, формирующиеся по материнской линии, небольшие стада, объединяющие по несколько семей, и большие «стаи».

Цель проекта - спасение и сохранение китов и дельфинов всех биологических видов, населяющих моря российского Дальнего Востока.

В последние годы объектом пристального изучения биологов стал белый горбатый кит по кличке Мигалу, обнаруженный близ Австралии. Этот цвет крайне не характерен для этого вида, в то время как арктические белухи - всегда естественно белые.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.04.2012, 15:29
Оценка:  +2
гость
Так и пишется "косатка"... А "касатка" это ласточка. Грамотеи тут сидите, еще комментите,хоть бы не позорились...
гость  (аноним)  24.04.2012, 14:39
Оценка:  -5
гость
у них "КОСАТКИ" уже не в первый раз, видимо карма такая....)
Magne    25.04.2012, 07:10
Оценка:  +1
Magne
Поищи хотя бы в википедии "косатку", умник.
LISSA_ALISSA    24.04.2012, 13:33
Оценка:  -4
LISSA_ALISSA
косатку ?!! господа, а вы в школе учились ?
slocum    24.04.2012, 15:24
Оценка:  +3
slocum
КОСАТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
Крупное хищное морское млекопитающее сем. дельфиновых, внешним видом напоминающее кита.
КАСАТКА, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1.Птица сем. ласточек; деревенская ласточка.
2. Трад.-нар. Ласковое обращение к женщине, девушке, девочке.
Magne    25.04.2012, 07:10
Оценка:  0
Magne
А ты, госпожа, училась?
Igenkot    24.04.2012, 13:07
Оценка:  -13
Igenkot
и не убили его? Вы че блеать писдонулись все? Убить на xyй!!!!
Nesquick    24.04.2012, 17:08
Оценка:  +2
Nesquick
таких как ты еще в дошкольном возрасте убивать надо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь