Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: почему от холодного болит голова

Ученые провели эксперимент и выяснили, почему у некоторых людей при употреблении очень холодной пищи возникает резкая головная боль.
Резкая боль в висках как реакция на холодное вызвана расширением артерии в мозгу
Резкая боль в висках как реакция на холодное вызвана расширением артерии в мозгу
shutterstock.com

Для проведения исследования в лабораторию пригласили 13 здоровых человек, которым раздали наполненные льдом стаканы и попросили пить через трубочку так, чтобы вода стекала по нёбу. Подопытным нужно было поднимать руку, как только боль в висках появлялась и как только переставала.

Все это время работники лаборатории следили за кровообращением в мозгу с помощью специального ультразвукового устройства. Как оказалось, боль возникает в тот самый момент, что передняя церебральная артерия расширяется, и пропадает, когда та сужается. По мнению ученых, срабатывает защитный механизм, призванный обеспечить постоянный приток крови в мозг, и резкое увеличение давления в сосудах как раз и вызывает неприятные ощущения.

Таким образом, лекарства, сужающие сосуды, должны облегчить боль. Поскольку, по статистике, страдающие мигренью люди чаще других испытывают боль в висках от холодных напитков, то причины заболевания стоит искать где-то рядом.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.03.2019, 22:21
Оценка:  0
гость
У меня мёрзнет мозг, холодеет м
Галина  (аноним)  02.12.2015, 14:10
Оценка:  0
Галина
Раньше воду пила со льдом,а теперь просто комнатную не могу пить. Если выпью из графина то на следующий день обязательно болит голова,насморк и т.д.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь