Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли простой способ дезинфицировать воду

Американским ученым удалось дезинфицировать воду при помощи солнечного света и сока лайма так же хорошо, как при кипячении, сообщает EurekAlert!
Ученые дезинфицировали воду с помощью сока лайма и солнечного света
Ученые дезинфицировали воду с помощью сока лайма и солнечного света
shutterstock.com

Профессор Келлогг Шваб (Kellogg Schwab) с коллегами из Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) опубликовали результаты исследования в апрельском номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Дезинфекция воды при помощи солнечного света - один из широко распространенных способов получения питьевой воды в низкодоходных регионах.

Применение этой методики, рекомендованной UNICEF, позволяет существенно уменьшить заболеваемость диареей. При ее использовании следует наполнить пластиковую бутылку одним или двумя литрами воды, а затем выставить емкость на солнце минимум на шесть часов. В облачную погоду это время увеличивается до 48 часов.

Для уменьшения времени дезинфекции Шваб с коллегами использовали солнечный свет в сочетании с соком лайма, в котором содержатся псоралены - вещества, образующие связи с пиримидиновыми основаниями (в частности, с урацилом, цитозином и тимином) под действием ультрафиолета. После присоединения псораленов меняется структура ДНК бактерий, вследствие чего прекращается их размножение.

Исследователи обнаружили существенное уменьшение концентрации кишечной палочки и
бактериофага в бутылках с добавлением сока лайма

Авторы работы наполнили пластиковые бутылки водой, содержащей кишечную палочку (Escherichia coli), бактериофаг MS2 и мышиный норовирус. В качестве вспомогательных веществ был добавлен сок лайма, его суспензия или синтетические псоралены. После воздействия на жидкость солнечного света и ультрафиолетового излучения исследователи обнаружили существенное уменьшение концентрации кишечной палочки и бактериофага в бутылках с добавлением сока лайма или суспензии в сравнении с водой, которую просто выставляли на солнце. Количество норовирусов при этом уменьшилось незначительно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создан самый дешевый фильтр для очистки воды

Исследователи пришли к выводу, что лимонная кислота и псоралены под действием ультрафиолета совместно влияют на популяцию микроорганизмов.

"Предыдущие исследования показали, что половина больничных коек заняты людьми с заболеваниями, связанными с некачественной питьевой водой. Дезинфекция воды солнечным светом в сочетании с соком лайма (30 миллилитров сока на 2 литра воды) уменьшает содержание кишечной палочки всего за 30 минут. Такого же результата можно достичь при кипячении", - отметил Шваб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Избыток воды вреден для здоровья

Ранее ученые пришли к выводу, что хлорированная вода в бассейнах может вызвать повреждение ДНК человеческих клеток, что приводить к развитию рака.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Энергию солнца научились превращать в водород

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Галина  (аноним)  25.04.2012, 18:49
Оценка:  0
Галина
А еще есть безопасный способ обеззараживания воды - ее серебрение. Знаю, что серебрение используют при изготовлении бутилированной воды Аляска, в то время как многие изготовители пользуются антибиотиками. А про лимонный сок я еще из детства знаю, мы таким образом воду в походах очищали..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь