Переключиться на мобильную версию

Психологи: чем опасна пятница 13-го

Зарубежные ученые прокомментировали так называемый феномен пятницы, 13-го - распространенную примету, согласно которой в такой день следует быть готовым к неприятностям и остерегаться неудач.
В США от 17 млн до 21 млн человек страдают от боязни "чертовой" пятницы
В США от 17 млн до 21 млн человек страдают от боязни "чертовой" пятницы
nationalgeographic.com

Томас Джилович, глава департамента психологии в Корнелльском университете США считает, что люди боятся пятницы, 13-го, потому что они привыкли ассоциировать ее с негативными событиями.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации психологических наук Америки.

"Наш разум - ассоциативная система, и если что-нибудь плохое произойдет с вами в одну из таких пятниц, эти два факта будут всегда неразрывно связаны в вашем сознании. При этом вы будете подсознательно игнорировать все те пятницы, выпадающие на 13-е, когда ничего ужасного не происходило", - поясняет ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уроки счастья: Ученые рассказали, как правильно воспитывать детей

Отметим, что по данным Центра по управлению стрессом и Института фобий в Северной Каролине, в США от 17 млн до 21 млн человек страдают от боязни "чертовой" пятницы. В медицине этот страх рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия (состоит из греческих слов "пятница" и "тринадцать").

Дэниел Вегнер, профессор психологии из Гарварда, в течение нескольких лет изучал человеческую особенность замечать причинно-следственные связи там, где их не существует.

По его словам, мысли людей выражаются в соответствующих поступках и действиях, однако мысли также могут провоцировать разные события - как позитивные, так и негативные.

"Нам может показаться, что мы постоянно притягиваем к себе несчастья, однако на самом деле мы часто думаем о них, после чего они происходят на самом деле!" - отмечает ученый.

Отметим, ранее психологи установили, что конспирологические теории развиваются из-за отрицания их приверженцами общепринятых фактов, в то время как приниматься ими на веру могут даже взаимоисключающие утверждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Психологи: пары не прислушиваются к другим мнениям

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь