Переключиться на мобильную версию

Ученые из космоса подсчитали императорских пингвинов

Ученые использовали спутниковые изображения Антарктиды для подсчета императорских пингвинов Aptenodytes forsteri.
Ученые пересчитали императорских пингвинов
Ученые пересчитали императорских пингвинов
АР

По новым данным животных оказалось почти в два раза больше, чем предполагалось ранее.

Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней сообщается на сайте ScienceNow.

Исследователи использовали спутниковые снимки среднего разрешения для поиска колоний пингвинов и снимки очень высокого разрешения для подсчета отдельных птиц. Съемки проводились с помощью трех коммерческих спутников (в том числе QuickBird, с помощью которого удалось получить изображения разрешением в 61 сантиметр) в 2009 году во время сезона размножения.

Подсчет проводился автоматически, но под надзором ученых. Параметры повышения четкости изображения и распознавания объектов подгонялись исследователями до тех пор, пока число птиц, посчитанное автоматически, не совпадало с наблюдаемым. Особое внимание исследователи обратили на различение силуэтов птиц на фоне снега, теней и гуано.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В южном полушарии обнаружили лысых пингвинов

Биологам удалось обнаружить 46 колоний пингвинов, в которых обнаружилось примерно 595 тысяч особей, что в 1,4-1,8 раз больше, чем считалось до сих пор. Ученые подтвердили существование почти всех ранее известных колоний, обнаружили три колонии, о которых имелись недостоверные сведения и нашли четыре совершенно новые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Знаменитые пингвины-геи нашли себе самок

Главным преимуществом подсчета животных из космоса ученые считают возможность изучения недоступных другими способами мест на планете.

Отметим, в минувшем году американские ученые из Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и Института океанографии Скриппса обнаружили, что численность ряда видов пингвинов на западе Антарктиды уменьшается из-за нехватки криля, которым они питаются.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Палеонтологи нашли гигантского ископаемого пингвина

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь