Переключиться на мобильную версию

Европейское космическое агентство потеряло связь со спутником-ветераном

Европейские специалисты потеряли связь с космическим аппаратом Envisat - самым крупным гражданским спутником дистанционного зондирования Земли, запущенным в 2002 году, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).
Envisat уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы
Envisat уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы
esa.int

"В воскресенье вечером неожиданно прервалась связь со спутником Envisat. Телеметрическая информация с борта не поступает. Предприняты первые действия по восстановлению работоспособности аппарата", - говорится в сообщении.

Спутник Envisat весит восемь тонн, на его борту установлено 10 научных приборов, в числе которых несколько радаров, радиометры для измерения температур.

В частности, как сообщает агентство, с помощью этого аппарата ученые оценили изменение объема пресной воды в Северном Ледовитом океане, проследили за эволюцией антарктических шельфовых ледников. Данные спутника во многих случаях использовались для измерения масштабов разлива нефти и для многих других целей.

Envisat является наследником европейского научного спутника ERS-2, работавшего на орбите с 1995 по 2011 год.

К настоящему времени Envisat сам стал ветераном - он уже в два раза превысил запланированный изначально срок службы. Однако ЕКА рассчитывало, что спутник проработает до конца 2014 года.

Устаревший спутник на орбите сменят первые два аппарата нового поколения, относящиеся к европейской системе GMES (Global Monitoring for Environment and Security).

Напомним, 28 марта на Землю упал один из первых американских спутников - научный спутник Explorer 8, запущенный 3 ноября 1960 года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
andrew    11.04.2012, 15:31
Оценка:  0
andrew
Странно, вроде и не российский спутник...
krolikoffnеt    11.04.2012, 22:36
Оценка:  0
krolikoffnеt
Старый он и низкоорбитальный. На таких орбитах долго не живут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь