Переключиться на мобильную версию

Ученые: интересуешься будущим — будешь богатым

Страны, жители которых больше интересуются будущим, чем прошлым, характеризуются в среднем более высоким благосостоянием, считают исследователи, опубликовавшие свою работу на сайте Nature.com.
Ученые выявили связь между интересом к будущему и богатством
Ученые выявили связь между интересом к будущему и богатством
shutterstock.com

Проанализировав поисковую статистику для 45 стран мира с помощью сервиса Google Trends, интернациональный коллектив ученых обнаружил корреляцию между величиной валового внутреннего продукта на душу населения (ВВП) и соотношением частоты интернет-запросов о прошлых и будущих событиях.

Если жители Германии, Великобритании, Японии и Франции задают Google больше поисковых запросов о будущем, то обитатели менее благополучной Италии примерно в равной степени интересуются и прошлым.

Как отмечают исследователи, в России, где подушевой ВВП примерно вдвое ниже западноевропейских показателей, поисковые запросы о прошлом почти вдвое преобладают, подсчитали ученые.

Результаты для США и Канады несколько выпадают из общего тренда: жители Северной Америки склонны к ретроспекции примерно как итальянцы, но живут при этом намного богаче.

Исследователи предположили, что либо сфокусированность на будущих событиях действительно может стимулировать экономическое развитие либо необычная корреляция объясняется иными факторами, например, влиянием экономики на селективную доступность интернет-инфраструктуры (и как следствие отражением поисковой статистикой интересов определенной группы пользователей).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

Для определения временной ориентированности анализировались поисковые запросы с указанием года (например, как часто в 2010 году в той или иной стране искали информацию о 2011-м или 2009-м).

Онлайновый сервис Google Trends содержит открытую аналитику по запросам пользователей разных регионов к наиболее популярной в мире поисковой системе.

Ранее ученые пришли к выводу, что экономический рост государства не сопровождается увеличением чувства удовлетворения жизнью у его граждан, что демонстрирует первостепенную важность неэкономических факторов, влияющих на ощущение счастья у людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Футурологи рассказали, каким будет человечество будущего

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь