Переключиться на мобильную версию

В лондонской галерее выставят фрагменты мозга Эйнштейна

Выставка, экспонатами которой станут фрагменты мозга Альберта Эйнштейна, известного канадского преступника XIX века, суфражистки и древнего египтянина, открывается в четверг в лондонской галерее Wellcome Collection.
В лондонской галерее выставят фрагменты мозга Эйнштейна
АР

Частицы мозга Эйнштейна в Британии будут выставляться впервые. После смерти в 1955 году ученый был кремирован согласно его воле. Но патологоанатом Томас Харви заявил, что сын гения разрешил ему сохранить мозг для научных исследований - вокруг этого его заявления впоследствии было много споров.

Мозг, который, к удивлению многих, оказался не таким уж и большим, был разделен на 240 частей, которые хранились в доме Харви в банках с формальдегидом. Часть фрагментов патологоанатом отдал своему коллеге Уильяму Эхричу, который в результате передал их в музей Mutter Museum в Филадельфии. В музее мозг ученого публично выставлялся впервые только в прошлом году, и сейчас он одолжил фрагменты для лондонской экспозиции.

Компанию тому, что осталось от Эйнштейна, на выставке "Мозг: разум как материя" составит также фрагмент мозга убийцы Эдварда Руллоффа. Он забил до смерти свою жену и ребенка, отравил сводную сестру и племянницу, но каждый раз выходил из тюрьмы за недостатком улик. 

Руллофф был выдающимся филологом, и даже когда его приговорили к смертной казни в 1871 году за убийство сотрудника магазина в Нью-Йорке, некоторые его современники предлагали сохранить ему жизнь, чтобы он мог продолжить заниматься наукой.

Его мозг до сих пор считается одним из самых больших в мире.

На выставке покажут и фрагменты мозга суфражистки Хелен Гарденер, которая завещала его науке для опровержения гендерных теорий, а также серое вещество мозга древнего египтянина.

"Мозг показывает, как самый уязвимый наш орган может стать объектом надежд, страхов, веры и разочарования современного общества, а также основой для развития самых сложных технологий", - сказал приглашенный куратор Wellcome Collection Мариус Квинт.

Лондонская галерея носит имя фармацевта и коллекционера Генри Уэллкома, который основал ее в 1936 году. Уэллком увлекался медициной, анатомией, и его интересовало их преломление в искусстве.

Напомним, в ноябре 2011 года в американском музее выставили срезы мозга Альберта Энштейна.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.03.2012, 02:25
Оценка:  +1
гость
выставьте лучше фрагменты унитаза януха - это интересней :\
MASKALI  (аноним)  29.03.2012, 01:00
Оценка:  +1
MASKALI
по какой х уй смотреть на мозг? шо ты там бля увидишь?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь