Переключиться на мобильную версию

Ученые: мировой океан медленно умирает

Исследования американских ученых показали, что количество так называемых «мертвых зон» мирового океана резко возросло. А к 2050 году из-за воздействия человека эти зоны нанесут ущерб экономике на 428 миллиардов долларов.
Скоро в океане будет очень много «мертвых зон»
Скоро в океане будет очень много «мертвых зон»
shutterstock.com

Профессор института Marine Science Роберт Диас из штата Вирджиния является со-редактором издания Оценка Океана (Valuing the Ocean), а также директором нового исследования, проводящегося международной командой ученых и экономистов, которые пытаются измерить в денежном эквиваленте расходы и сбережения вложенные на обследование мирового океана, сообщает WordScience.org.

Исследования показали, что если воздействия человека на океан не уменьшится, то «здоровью» океана будет нанесён значительный урон и к 2050-му году ущерб мировой экономики составит приблизительно $ 428 миллиардов.

Диас рассказал в исследовании «Шесть угроз для мирового океана» что может произойти, если все эти угрозы будут действовать совместно. Он отмечает, что эти исследования являются уникальными, подчеркнув взаимодействие многочисленных угроз, которыми являются: повышенная кислотность, низкое содержание кислорода — «мертвые зоны», браконьерство, загрязнение, повышение уровня моря и потепление.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

Кроме того, в дополнение к 300-х страничному исследованию Диас — ведущий автор главы, монетизировал воздействия мёртвых зон, а также совместное воздействие нескольких факторов стресса. Исследования показали, что за последние 50-ти лет обогащения вод океана привели к резкому увеличению количества «мёртвых зон» во всём мире, что привело к серьёзным последствиям в рыболовной отрасли. Исследование выявило ежегодное снижение рыболовства, которое по подсчётам к 2050-му году составит приблизительно $88 млрд. если не будут приняты меры, которые смогут уменьшить поступление биогенов. Также исследования показали, чем теплее вода, тем меньше она содержит кислорода, в последствии это приводит к увеличению количества «мертвых зон».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каким будет мир: 20 прогнозов на предстоящее столетие

В общем, эта книга представляет собой однозначный аргумент в пользу океана, который является в центре внимания всех планов по строительству устойчивого и уверенного будущего. В данном исследовании положительным сигналом является то, что локальные действия могут вносить глобальные перемены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лондон и Шанхай затопит через 100 лет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь