Переключиться на мобильную версию

Российский спутник сведут с орбиты и затопят в Тихом океане

Спутник Экспресс-АМ4, который в августе прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту, в воскресенье сведут с орбиты и затопят в несудоходной части Тихого океана.

Об этом сообщил редставитель компании Astrium (входит в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS), которая будет проводить сведение Экспресса с орбиты.

Руководство операцией будет осуществляться из Национального центра космических исследований (CNES, французское космическое агентство), расположенного в городе Тулуза.

Компания Astruim выступала поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата. Космический аппарат строился на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 киловатт.

"Сведение спутника с орбиты и его затопление запланировано на воскресенье, 25 марта. Чтобы космический аппарат был сведен с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы для дальнейшего затопления, ему нужно придать ускорение. Для этого двигатели космического аппарата в 13.45 мск будут включены на торможение, в 14.35 мск произойдет их выключение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после этого спутник, вошедший в плотные слои атмосферы, распадется на обломки, которые и приводнятся в северной части Тихого океана.

Спутник связи Экспресс-АМ4, запущенный18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе Протон-М, в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет Протона-М прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока Бриз-М, в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы Бриза-М была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Национальный спутниковый оператор ФГУП Космическая связь, по заказу которого строился Экспресс-АМ4, констатировал полную потерю спутника, уточнив, что его использование по целевому назначению невозможно.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Натали  (аноним)  25.03.2012, 15:24
Оценка:  0
Натали
Французы из Тулузы "сбивать"/тормозить будут, говорите? ну ладно "собирали" на ИХ платформе...но программировали и запускали же вроде САМИ? Что ж за "спутники" такие Избирательные, что на связь с собственными Хозяевами не выходят, да и для того чтобы их "пристрелить" приходится привлекать EADS?
ma_musik    25.03.2012, 13:13
Оценка:  +1
ma_musik
одна мелкая ошибка угробила проект на десятки, если не сотни, миллионов долл.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь