Переключиться на мобильную версию

Землю ждет новый всемирный потоп

Если весь лед на нашей планете растает, уровень моря поднимется на 10-20 метров. Это может привести даже к исчезновению некоторых стран. Причем для потопа достаточно совсем небольшого повышения температуры.
70% населения Земли будут вынуждены переселиться
70% населения Земли будут вынуждены переселиться
shutterstock.com

Уровень моря поднимется на 10-20 метров при таянии всего объема льда на планете. И этот процесс неизбежен, даже если человечеству удастся не перейти границу в два градуса Цельсия, обозначенную Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) как «стабильная». 

«Естественное состояние планеты при таком количестве углекислого газа в атмосфере и таких температурах подразумевает уровень Мирового океана примерно на 20 метров выше нынешнего», — заявил руководитель исследования, сотрудник подразделения естественных наук Национального научного фонда США (NSF) Ричард Лэйн (Richard Lane), чьи слова приведены в сообщении на сайте NSF.

Ученые из США и Новой Зеландии сравнили современные климатические процессы с тем, что происходило на планете в эпоху позднего плиоцена (2,7-3,2 миллиона лет назад), когда количество парниковых газов в атмосфере и температуры у поверхности Земли были схожи с нынешними параметрами. В результате исследования они пришли к выводу, что в нашу эпоху стоит ожидать неизбежного повышения уровня океана, и это произойдет за счет запасов вод, которые высвободятся при полном таянии ледников Гренландии и Антарктики. Вместе с тем, по мнению авторов исследования, этот процесс может занять сотни или даже тысячи лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы предлагают переселить всех на плавающие небоскребы

«Когда разница в объемах воды, которые пока «запасены» в виде льда на территории Гренландии и Антарктиды, попадет в океан полностью, мир будет выглядеть совсем по-другому... Более 70% населения окажутся вынуждены сменить место жительства или будут затоплены», — добавил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Европу затопит уже в этом веке

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) была создана в 1988 году под эгидой программы ООН по окружающей среде (UNEP) и Всемирной метеорологической организации (WMO) для оценки рисков при глобальном изменении климата, вызванным антропогенными воздействиями. Согласно оценкам IPCC, повышение средних температур на планете более чем на два градуса Цельсия может вызвать переход через критические пороговые значения для многих природных систем. С тех пор это значение превышения температур рассматривается в качестве «климатической» границы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Таиланд уйдет под воду в 2020 году

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.01.2015, 20:42
Оценка:  0
гость
Хохляндія не попливе. А от у кацапів півсибіру затопить.
semerchet  (аноним)  24.12.2013, 10:50
Оценка:  0
semerchet
это расплата капиталистам за наживу.....
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +1
realvugluskro
веер  (аноним)  21.03.2012, 22:40
Оценка:  +5
веер
не волнуйтесь потопа не будет- он уже был!)
lightoflife    22.03.2012, 00:46
Оценка:  0
lightoflife
наступного разу буде покарання людей вогнем.
Кот-мутант    21.03.2012, 22:27
Оценка:  +2
Кот-мутант
20 метров это фигня по сравнению с другими прогнозами с поворотом оси подъёмом воды на 200 метров
Igenkot    21.03.2012, 21:34
Оценка:  -3
Igenkot
У Светы конец. Блеать, гермофродито
майстер    21.03.2012, 21:28
Оценка:  +2
майстер
Дивіться фільм "Водный мир". Старий, але досить таки цікавий. Там ця фантазія буцім вчених змальована.
гость  (аноним)  21.03.2012, 18:03
Оценка:  +9
гость
На этой планете нет цивилизации есть разрозненные очаги человекоподобных, с лютой ненавистью всего живого,погрязшие в войнах и бессмысленной наживе, замешанные на религиозных догмах о превосходстве, поэтому , чем быстрее все здохнут , тем лучше для планеты
Анатолий    21.03.2012, 16:43
Оценка:  +5
Анатолий
так 10, чи все таки 20 ? Це ж актуально...
igor_oliynyk    21.03.2012, 23:06
Оценка:  0
igor_oliynyk
Для таких стран, как Нидерланды, Дания, ВБритания и для некоторых регионов США (Нью Орлеан, например) даже 2 метров хватит.... те же прибрежные области Нидерландов и сейчас находятся ниже уровня моря. Там сейчас сухо только за счет работы сложной системы ирригации и специальных плотин.
James_Mayer    21.03.2012, 14:24
Оценка:  +7
James_Mayer
они лучше б давали идеи, как этого избежать, а не обычная констатация фактов, тут много мозгов не нада. Учёные, если вы такие мозговитые, то давайте предложения и идеи, как этой херни избежать...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь