Переключиться на мобильную версию

Древние поселения отыщут по типу почвы

Американские ученые научились находить древние поселения людей под толстым слоем отложений при помощи спутников дистанционного зондирования Земли, фиксирующих следы цивилизации по особому типу почвы, который формируется в пределах долговременных мест обитания человека.
Программа позволяет искать древние поселения с помощью спутника
Программа позволяет искать древние поселения с помощью спутника
nature.com

В статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ученые опубликовали карту первых поселений человека на Ближнем Востоке.

Программист Бьерн Мензе (Bjoern Menze) из Массачусетского технологического института и археолог Джейсон Ур (Jason Ur) из Гарвардского университета разработали методику, которая позволяет использовать спутники для поиска следов цивилизации по типу почвы, характерному для окрестностей древних городов и деревень.

Во время раскопок в так называемом "плодородном полумесяце" (территории предположительно первых земледельческих культур на территории современной Сирии, Египта, Израиля, Ирака и других стран Ближнего Востока) Ур заметил, что все человеческие поселения оставляли после себя особый тип почвы - антрозоль, не существующий в природных условиях.

По его словам, эта почва возникла следующим образом: на территории "колыбели земледелия" отсутствовали источники древесины, из-за чего люди строили свои жилища из глинобитных кирпичей. Когда такой дом приходил в негодность, его жители частично разбирали его и использовали поврежденные кирпичи в качестве фундамента, поверх которого строилась новая "жилплощадь".

Через несколько столетий на территории поселения формируется характерный "курган", известный как "тель" среди арабоязычных жителей этого региона. Вокруг "теля" формируется антрозоль, по толщине которого и другим характеристикам определить возраст и размеры поселения.

Для обнаружения и классификации "телей" Мензе разработал специальную компьютерную программу, отмечающую на снимках спутников ДЗЗ территории, где залегают древние антрозоли.

Исследователи проверили ее в деле, проанализировав снимки части "плодородного полумесяца" на территории Сирии, полученные американскими спутниками в рамках программы CORONA и зондом Terra. Как утверждают ученые, им удалось обнаружить около 9 тысяч поселений, что "по крайней мере, на порядок больше, чем было открыто ранее".

"Я могу сделать то же самое и "вручную", в поле. Но изучение такой большой территории, скорее всего, займет весь остаток моей жизни. Компьютерные технологии, позволили нам мгновенно получить огромную карту, что было очень интересно не только с методологической точки зрения, но и с практической. Она показала, что на территории Ближнего Востока было ошеломляюще много человеческих поселений в последние 7 или 8 тысяч лет", - заключает Ур.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь