Переключиться на мобильную версию

Увеличение углекислого газа в атмосфере приводит к повышению веса у людей

Датские ученые пришли к выводу, что повышение уровня CO2 в результате глобального изменения климата заставляет людей прибавлять в весе вне зависимости от того, есть ли у них склонность к полноте, сообщает интернет-портал ScienceNordiс.
Ученые установили, что CO2 влияет на повышение веса
Ученые установили, что CO2 влияет на повышение веса
АР

"Считается, что склонные к полноте люди продолжают толстеть, поскольку мало двигаются... однако наше исследование показало, что худощавые (при таком же увеличении концентрации CO2 в воздухе - ред.) прибавили в весе не меньше, чем люди, склонные к полноте", - сказал один из авторов теории, сотрудник исследовательского медицинского центра при университете Глоструп в Копенгагене (Дания), Ларс-Георг Герсуг (Lars-Georg Hersoug).

Проанализировав результаты исследования, которое проводилось среди тысяч датчан, ученые установили, что за 22 года испытуемые одинаково прибавили в весе, хотя среди них были как худощавые, так и полные.

Ученые собрали также данные о весе около 20 тысяч животных (кошек, собак, мышей и обезьян), содержавшихся в научных лабораториях разных стран Европы, а также нескольких сотен крыс в городах и сельской местности США. Оказалось, что за период исследования с 2010 года средний вес всех этих животных синхронно увеличился.

"Невероятно, чтобы десятки тысяч особей восьми разных видов прибавили в весе каждая по своим причинам... наши результаты доказывают, что существует некий единый фактор окружающей среды, и мы считаем, что это именно увеличение уровня углекислого газа в атмосфере", - сказал Герсуг.

Известно, что от концентрации углекислого газа в воздухе, которым мы дышим, зависит кислотно-щелочной баланс крови, влияющий на выработку в организме орексинов - "гормонов энергичности и аппетита".

Орексины (гипокретины) - белки, отвечающие в организме за активность метаболизма. Считается, что их недостаток в мозге снижает активность гипоталамуса и проводит к развитию нарколептической болезни. Среди ее симптомов - дневные приступы непреодолимой сонливости и внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, а также нарушения ночного сна. Помимо этого, выходит из-под контроля аппетит и нарушается обмен веществ из-за плохого усвоения.

Тем не менее, по мнению ученых, человек может "своими силами" справиться с этим негативным фактором, сбалансировав выработку орексина и восстановив уровень метаболизма. Проветривание помещений, любые упражнения на свежем воздухе, а также употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов помогает вывести из организма избыток углекислого газа и нормализовать кислотность крови.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.03.2012, 18:24
Оценка:  0
гость
> Девочки, толстые американцы - такой же миф
очень смешно...)))) в америке был? нет.... тогда нечего байки травить >:-[

cогласен - ожирение от СО2 - бред. проблема в отсутствии адекватных физических нагрузок и переедании.
а наука превратилась в продажную девку - се ля ви, кто платит - тот её и...
az11    12.03.2012, 09:40
Оценка:  0
az11
Всем известно как растут курицы на птицефабриках,за всю жизнь они ни одного натурального зернышка не съедают,почти не пьют воды,а набирают вес в разы быстрее-это доказано и всем понятно.Также,всем известно,что люди стали жирнее т.к. стали малоподвижными-это доказано и всем понятно.
az11    12.03.2012, 09:44
Оценка:  0
az11
Уважаемые датские ученые не учли то,что лабораторные животные также питаются ненатуральной едой как и люди,также изменились условия их содержания как и людей-теперь больше комфорта и меньше места,что ведет к гиподинамии.
Обратите внимание,дикие животные не изменились в весе,несмотря на то что дишат
az11    12.03.2012, 09:46
Оценка:  0
az11
тем же СО2,а почему?Да потому что еда натуральная и остались такими же подвижными!
А заявление,будто от воздуха можно потолстеть-абсурд!
az11    12.03.2012, 09:49
Оценка:  0
az11
Считаю,что современная наука не выполняет возложенную на неё миссию помогать человечеству жить более качественно.Вместо внедрения более эффективных формул взаимоотношений,питания,подде ржания здоровья,ученые ищут белые дыры в космосе,пытаются нас удивить,что потолстеть можно из воздуха и прочей чушью
гость  (аноним)  12.03.2012, 08:27
Оценка:  0
гость
Девочки, толстые американцы - такой же миф, как медведи в Москве! В Калифорнии, Нью Йорке, даже в Мемфисе люди очень следят за собой, внешний вид для американского пипла - превыше всего!
Аделька  (аноним)  11.03.2012, 15:04
Оценка:  -1
Аделька
Тогда у нас и в России при длинной зиме и отоплении с выделением углекислого газа все должны быть бочками))) Но такое как раз в Америке происходит чаще,хотя там не топят))
Vitалий    12.03.2012, 07:54
Оценка:  0
Vitалий
В Америке перепроизводство продуктов питания и они там весьма доступны...Ну как в России водяра,например))))))))))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь