Переключиться на мобильную версию

Ученые: Часть генома гориллы ближе к человеку, чем к шимпанзе

Ученые завершили полную расшифровку генома гориллы и выяснили, что примерно 15% генов гориллы ближе к их человеческим аналогам, чем к тем, которые содержатся в ДНК шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Полный геном гориллы состоит из 3 миллиардов нуклеотидов
Полный геном гориллы состоит из 3 миллиардов нуклеотидов
AP

Гориллы считаются самым близким родственником человека после шимпанзе. На сегодняшний день ученые выделяют западных (Gorilla gorilla) и восточных горилл (Gorilla beringei), обитающих в обособленных популяциях в соответствующих районах экваториальной Африки. Западные приматы делятся на два подвида - западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla) и речных горилл (Gorilla gorilla diehli). Восточная группировка включает в себя горилл Берингера (Gorilla beringei beringei) и восточных равнинных горилл (Gorilla beringei graueri).

Биологи под руководством Ричарда Дарбина (Richard Durbin) из института Сангера в городе Хинкстон (Великобритания) расшифровала и проанализировала полный геном западной равнинной гориллы, а затем сравнила его с геномами человека и шимпанзе.

В своей работе Дарбин и его коллеги использовали образцы ДНК, полученные от самки по кличке Камила, обитающей в зоопарке американского города Сан-Диего. Кроме того, биологи изучили старые образцы, которые были извлечены из тканей двух других обезьян из западной популяции и одной восточной равнинной гориллы.

По словам генетиков, полный геном гориллы состоит из 3 миллиардов нуклеотидов - индивидуальных "кирпичиков" ДНК. В нем содержится почти 21 тысяча генов, кодирующих белки, и около 6,7 тысячи участков, содержащих "инструкции" для сборки информационных РНК.

После расшифровки генома исследователи сравнили его структуру с устройством геномов других высших приматов - человека, обычного шимпанзе (Pan troglodytes), орангутана (Pongo abelii), а также макаки-резус (Macaca mulatta). Это позволило ученым составить карту сходств и различий в геномах ближайших родственников человека и оценить время разделения их предков.

К удивлению биологов, геномы человека и гориллы содержали в себе значительное число похожих участков - примерно 15% от общей длины генома, которые сильно отличались от аналогичных им в ДНК шимпанзе. Кроме того, аналогичное число генов роднит горилл и шимпанзе и отдаляет их от человека.

Как отмечают биологи, в геномах всех трех приматов быстрее всего эволюционировали гены, отвечающие за работу слухового аппарата, других органов чувств и управляющие развитием мозга зародыша и младенцев.

По расчетам Дарбина и его коллег, предки человека и горилл разделились примерно 10 миллионов лет назад, а человека и шимпанзе - 6 миллионов лет назад, что в целом соответствует тому времени, на которое указывает палеонтология.

Разделение западных и восточных горилл произошло примерно 1,75 миллиона лет назад, и оно затянулось на очень долгое время. Как считают биологи, этот процесс аналогичен тому, как отделились друг от друга шимпанзе и их карликовые "кузены"-бонобо, а также предки современных людей и неандертальцев.

Напомним, ранее группа ученых выяснила, что стаи шимпанзе, живущие через реку друг от друга, имеют больше генных отличий, чем люди, живущие на разных континентах.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.03.2012, 11:34
Оценка:  0
гость
мабуть порівнювали геном горили з геномом моCкалів))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь