Переключиться на мобильную версию

День в истории: первой женщине-космонавту — 75 лет

Сегодня Валентине Терешковой — первой женщине в космосе — исполнилось 75 лет. Кроме того, она — первая и единственная женщина-генерал.

В июне 1963 года впервые женщина побывала в космосе. Первой космонавткой стала бывшая ткачиха — Валентина Терешкова. И сегодня ей исполняется 75 лет.

Давайте вкратце вспомним биографию женщины-космонавта.

Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области. Ее отец — Владимир Аксенович, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилевской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики.

Валентина Терешкова на старте
Валентина Терешкова на старте
reedline.com

В 1945 году девочка поступила в среднюю школу №32 города Ярославль, семь классов которой окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954-м Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). Продолжив работу на текстильном комбинате Красный Перекоп, с 1955 по 1960 годы Валентина прошла заочное обучение в техникуме легкой промышленности.

О космосе Валя даже и не мечтала. Но после успехов советской космической программы главный конструктор Сергей Королев захотел запустить в космос женщину. Из сотен кандидаток выбрали пять. И под давлением генсека Никиты Хрущева была выбрана именно Терешкова — сыграло роль происхождение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн

Первый полет женщины

Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались. 

Свой космический полет Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Продолжался он почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Главной же задачей полета была проверка особенности поведения женского организма в космосе. 

«При проведении тренировок женщин-кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полете на самолетах было выявлено, что у женщин в определенный период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета. Была проведена серия медицинских, физиологических исследований состояния женского организма в разные периоды месячного цикла и его устойчивости к действию экстремальных факторов. После выполнения программы подготовки и тренировки отобранных женщин — кандидатов в космонавты было проведено их полное медицинское и физиологическое обследование. При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущева и молчаливом согласии Сергея Павловича Королева, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом №1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В.Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора», — вспоминает В. И. Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы.

Терешкова сегодня отмечает 75-летие
Терешкова сегодня отмечает 75-летие
rian.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: В космосе нашли Остапа Бендера

Интересные факты

  • После выполнения космического полёта Терешкова поступила и окончила с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
  • 22 января 1969 года находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева. Не пострадала.
  • Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
  • После того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.
  • В игре Mass Effect «Терешкова» — название одной из солнечных систем, которая находится в Туманности Армстронга. В этой же туманности находится система под именем Гагарин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: покорение Венеры

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь