Переключиться на мобильную версию

Всех мамонтов уничтожили наши предки и погода

Ученые утверждают, что им удалось ответить на главную загадку истории: куда девались мамонты. Оказывается, их «добили» глобальное потепление и древние охотники.
Мамонтов погубили мы и погода
Мамонтов погубили мы и погода
tumentoday.ru

Ранее считалось, что млекопитающие ледникового периода, включая мамонтов, шерстистых носорогов и гигантских ленивцев, уничтожили обширные облавы человеческих племен. Но другие эксперты утверждают, что исчезновение было вызвано уменьшением среды их обитания — обширных лугов — и распространением лесов.

Сейчас ученые говорят, что можно вычислить, какой именно фактор имел большое влияние, после сравнения температуры Земли и анализа появления современного человека за последние 100 тыс. лет.

Грэм Прескотт, аспирант Кембриджского университета, заявил, что таким образом можно предсказать дальнейшую судьбу таких животных, как тигров, белых медведей, слонов и носорогов.

«Наше исследование показывает, что вымирание многих крупных животных в прошлом не может быть объяснено только давлением со стороны человека или изменением климата. Это сочетание разных факторов».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые узнали, кто убил всех неандертальцев

Исследователи использовали данные из основных антарктических льдов, по которым можно определить, как менялся климат Земли. Они также собрали информацию о миграции современного человека из Африки в Северную и Южную Америку, а также на большую часть Евразии, Австралии и Новой Зеландии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне клонируют мамонта

Они оценивали относительную важность различных факторов в возникновении и вымирании многих наземных животных более 44 кг. В том числе — мамонтов в Северной Америке и Евразии, мастодонтов и гигантских ленивцев в Южной Америке, шерстистого носорога в Европе, гигантские кенгуру и вомбатов в Австралии, а также моа (гигантских нелетающих птиц) в Новой Зеландии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Человечество возникло благодаря глобальному потеплению

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь