Переключиться на мобильную версию

Сенсация: В Днепропетровской области нашли детеныша птеродактиля

Фрагмент скелета детеныша летающей рептилии удалось найти в Павлограде. Ранее считалось, что эти крылатые ящеры не обитали на территории современной Украины.
Сенсация: В Днепропетровской области нашли детеныша птеродактиля
dinopedia.ru

Павлоградские краеведы заговорили об археологической сенсации. В их руки попал фрагмент горной породы с отпечатками, возможно, доисторического растения и рептилии — птеродактиля. Об этом сообщает сайт Популярные ведомости.

Находку сделал горнорабочий шахты Благодатная объединения ДТЭК Павлоградуголь Юрий Сащенко.

Произошло это много лет назад, и все это время сенсация хранилась в доме у шахтера как уникальный ископаемый сувенир.

«Точно сказать, в каком году это произошло, я не могу. Но знаю, что в 90-х, - рассказывает Юрий. - Я работал на шахте Благодатной, наша лава, которую мы только начали отрабатывать, находилась, если не ошибаюсь, на 325-м горизонте. И вот, когда после выемки угля мы стали зачищать забой, мне на глаза попался вот такой кусок породы. Размером с газету и толщиной примерно 10-15 см. И на нем был отпечаток то ли какого-то растения, то ли паучка. Это потом я заметил, что на самом краю есть еще один небольшой след, похожий на отпечаток рептилии».

Камень с отпечатком растения и следом птеродактиля
Камень с отпечатком растения и следом птеродактиля
novy.tv

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В музее нашли огромного летающего динозавра

По словам Юрия, за 17 лет работы горнорабочим очистного забоя он никогда не находил ничего подобного. Это его первая и пока единственная археологическая находка.

«Конечно, мне было удивительно, что так глубоко под землей есть следы ископаемых растений или животных, - продолжает Юрий Сащенко. - В конце смены я взял ножовку и самый интересный фрагмент куска породы выпилил. Коллеги, конечно же, удивились: зачем, мол, тебе это надо, только ножовку затупишь? Но я забрал с собой отпиленный кусочек, и этот сувенир у меня хранился много лет.»

Достоянием павлоградских историков и всей местной общественности археологическая находка Юрия Сащенко стала совсем недавно. К своему 50-летию Павлоградский историко-краеведческий музей организовал среди жителей Западного Донбасса акцию Подари музею экспонат. И семья Юрия Сащенко откликнулась.

Камень размером 10-15 см
Камень размером 10-15 см
novy.tv

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае нашли беременного динозавра

«Конечно, мне хочется, чтобы предположения о птеродактиле подтвердились, - признается первооткрыватель. - С тех пор я поглядываю по сторонам: вдруг еще что-то интересное обнаружу. Говорили, что на первом участке Благодатной однажды находили какой-то фрагмент - птички с цветным оперением».

Местные краеведы-энтузиасты, уже успевшие под лупой рассмотреть находку Юрия, не скрывают своего воодушевления. Они уверены, что отпечаток оставлен существом, жившим 200-300 млн лет назад. И, судя по окаменевшему скелету, это существо было когда-то птенцом птеродактиля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли беременного птеродактиля

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
sdkv    22.06.2012, 17:11
Оценка:  0
sdkv
... - птички с цветным оперением». Прям таки с цветным?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь